爷爷,翠翠和狗

兔兔smile
2010-02-23 看过
这本书大学里就已经买了,一直没读,最后被我连同行李一起拖运回来了。

上学时学过沈从文的《边城》,不过那只是其中的一个片段,其中细节早已记不清了,湘西,对我来说是第二个故乡,这本书中的照片让我感觉很亲切。凤凰在大学期间也去过三次,在凤凰游玩也只是很单纯的欣赏美景和感受湘西民族风情,并没有随着沈从文的笔迹去寻找翠翠的身影。

今天把它看完了,这才领会到沈老笔下的湘西韵味,那里的人,那里的风俗,那里的淳朴,是我感受了四年的,不过这些感受远远没有作者笔下那般细腻。文章开头的描述犹如一幅淡淡的水墨画,言语质朴却又不失美感,令我对湘西这片土地又开始神往。

那个时候的爱情是内敛的,在翠翠那个情窦初开的年纪就更加让人觉得美好。有人说,爱情最美好的时候是之前暧昧的阶段,他们,算么?应该也算吧,那种似有似无,捉摸不定的感觉,很是让人咀嚼与回味。爱情在作家的笔下总是百转千回,男女主角总是相互猜测着对方的心意,他们总是让人无奈的错过……

其实现实也是如此,因为双方没有很好的交流与沟通,只是单方面的猜测,不知道对方心里在想些什么,以致误会连连,最终,错过。

结尾给读者留下一个很大的想象空间,翠翠在等待着,然而冬天过去了,他还没回来,最后,他应该是回来了吧,娶了翠翠,两人幸福地生活在一起。有情人终成眷属,这,是我的结尾。
1 有用
0 没用
边城 边城 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端