给看过《正义论》或者准备看的推荐一个哈佛课程

dormant
2010-02-22 看过
是哈佛大学教授Michael Sandel开设的本科生人文基础课。很生动的政治哲学课,没有照本宣科,没有卖弄辞藻,Sandel通过案例分析,和学生进行不断的互动,一步步推动他的课程。要是老师都这样,我就不会总逃政治课了。

一、课程简介
课程名Justice: What's the Right Thing to Do?
"Justice"是哈佛历史上最受学生喜爱的课程之一,Michael Sandel教授30年前开这门课后,共有14000学生上过该课。近年来,每学期选该课的学生上千人,课堂只好设在哈佛大学古色古香的Sanders剧场。

二、教师简介
迈克尔•桑德尔(Michael J. Sandel),当代美国最有影响的公众知识分子之一。他是哈佛大学政治学教授,讲授当代政治哲学与政治思想史,著作有《民主的不满:追求公众哲学的美国》、《自由主义与正义的局限》、《自由主义及其批评者》等。

桑德尔在对以约翰•罗尔斯为代表的当代道义论自由主义正义观的批判中建构起“内在于善”的正义理论。内在于善的正义理论力倡:建基于善的正义并非优先于善,在社会诸美德词典式排序中也非占据首要位置,这种正义理论的哲学人类学基础是构成性或主体间、主体内的自我观。社会正义的分配原则只能是以社群为道德基础的差异原则。

这里有一篇关于桑德尔对罗尔斯理论进行批评的论文

三、观看方法
整个课程共12期,每期1个小时,可以上Youtube看, 但国内的人现在上去不方便,现在国内已经有人翻译了,带中文字幕的暂时只有前4集。

第一课视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3NDg5MDQw.html

--更多--
中英文字幕:http://www.youku.com/playlist_show/id_4190098.html 只有5集
  英文字幕:http://www.youku.com/playlist_show/id_4184198.html 共有12集
原版无字幕:http://www.youku.com/playlist_show/id_4096994.html 清晰一些
原版无字幕:http://forum-network.org/speaker/michael-sandel
  电骡下载:http://www.verycd.com/topics2786017

四、其它补充信息
进入互联网时代后,一些美国大学开始把课程放到网上。麻省理工学院首当其冲,2001年设立了OpenCourseWare网站(http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/home/home/index.htm),把1900门课免费提供给全世界。其他大学也纷纷效仿,比如耶鲁大学的Open Yale Courses: http://oyc.yale.edu/ 。苹果公司还办了一个叫"iTune U"的移动学习网站(http://www.apple.com/education/mobile-learning/),从那里可以把卡内基-梅隆、牛津、剑桥、斯坦福等大学的公开课程免费下载到iPod上。

最近哈佛大学也开始将部分课程对全球开放,首选就是Justice这门名课。波士顿的公共广播电视台把每周两次的课录像编辑成一小时的节目,从9月20日起播出,共12期。已经播过的放到 www.justiceharvard.org 网站,所有感兴趣的人都可以免费观看或下载,网站还提供课程读书单和相关链接、以及讨论指南,观众也可以参与网上的讨论。第2期美国东部时间9月27日播出。

下面是这12期的题目:
01 The Moral Side of Murder / The Case for Cannibalism
02 Putting a Price Tag on Life / How to Measure Pleasure
03 Free to Choose / Who Owns Me?
04 This Land is my Land / Consenting Adults
05 Hired Guns? / For Sale: Motherhood
06 Mind Your Motive / The Supreme Principle of Morality
07 A Lesson in Lying / A Deal is a Deal
08 What’s a Fair Start? / What Do We Deserve?
09 Arguing Affirmative Action / What's the Purpose?
10 The Good Citizen / Freedom vs. Fit
11 The Claims of Community / Where Our Loyalty Lies"
12 Debating Same-sex Marriage / The Good Life

详细介绍见

补充:关于Michael Sandel
《新政治家》(New Statesman)杂志称他为“Public Intelletual(公共知识分子)”,见特写:
英国广播公司邀请Sandel做今年的BBC Reith演讲,分四讲:
一:Markets and Morals (市场与道德)
二:Morality in Politics (政治中的道德)
三:Genetics and Morality (遗传与道德)
四:A New Politics of the Common Good (共同利益的新政治)
正义论 正义论 8.8分

查看更多回应(45)

正义论的更多书评

推荐正义论的豆列