不朽的名著

[已注销]
2010-02-22 看过
久负盛名的著作,果然名不虚传。
必须要说的,
1)观点结论与众不同。隋唐制度,以前的人包括陈先生的同时代人,多数都认为是延续西魏北周而来的,陈先生的结论是与其说是西魏北周不如说是北魏北齐和南朝的梁陈。魏齐更多的继承了(曹)魏(西)晋的遗产,但是却不能继续发展,而东晋、南朝的宋齐则是汉魏晋的礼教制度南迁之后的混乱与整理,梁陈在此基础上又有所发展,结合北方的魏齐,奠定了隋唐制度文物的主体渊源;其次,陈先生高度评价了河西敦煌一带对汉魏晋与隋唐之间在文明传承延续过程中所起到的作用,这一文化后来输入到了(北)魏(北)齐,汇入到了隋唐;(西)魏(北)周的贡献也不可抹煞,唐朝的府兵制即是魏周制度的延续一种表现。
2)写的很精彩。比如唐代政治史,全书就像一部古典演艺,气势恢宏,波澜壮阔,而本人最感兴趣的是其中对于很多名垂千古的名人大腕的人生际遇的历史解释,如解释牛李党争中涉及的韩昌黎、元、白、李商隐等等,让人知道,或在历史中的人无论是悲剧的还是喜剧的都是“原有来由”(当然,这一点在另一部名著也就是所谓的“三部曲”《元白诗笺证稿》中有更精彩、更详细的论述。),让人觉得在历史的角度上看一个人物时原来可以产生如此之丰富的感受和触动,从而也就不再有伟大与平凡的分别,人就是人。
3)我觉得这两部稿子不仅仅是学术著作,还可以包容更多东西。不仅仅关乎着大到似乎与我们今天的生活没有什么关系的文化传承这样的大问题,也存在着我们小人物日常生活中不得不思考的人际、潮流、方向、归属等等不能回避的问题。这是陈先生的书一贯的特征,不仅是历史、考证、学术,还有人生,还有思想和赤诚的心。所以,这样的书,读一遍:嗯,有见地!读二遍:有见地,不过也不过如此!再读:无话可说……再读:越发的感到沉重和不能理解……之后是不是有更多的感受,不知道,总之,单纯的当一部学术专著去读,二遍即可,但是想要读完之后有一种豁然开朗的感觉,恐怕三五遍是不够的。

读陈先生的书,建议先了解一下陈先生的人生际遇。最好能读读陈先生的诗——不过不必按照余英时或者其他什么人的解释,贴上太多政治标签。就是一种与古人对话的心境去读陈先生的诗。两首挽王静安先生的诗可以先读。

读这两部稿子,有一点很难读下去的就是文中引用的史料,关键是不知道史料中涉及的历史人物大概的情况,不过这也没什么关系。人物可以忽略,人物代表的集团和文化信仰分明白了就好。

陈先生是个传奇人物,不过现在宣传的有点传奇过火了。他只是一个儒家信仰的史家,所做的工作就是将庞大芜杂的历史更加清晰和简单的介绍给后人。
54 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的更多书评

推荐隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端