玫瑰童话

格雷特
2010-02-20 看过
生而孤独的人类,在这世上,可有人和你牵手并肩?

“我最害怕的,是忘记安娜。”

金发的男子站在黑夜里,天马医生瞪大了眼睛,是的,魔鬼在微笑。

”你救了我 ,我把你当做父亲一样,所以,我想让你看到,另一个世界的景象。看看你救的,是一个怎样的怪物。”

从那一天起,也许更早以前,天马医生就注定了流亡的生活。

在那样的时代,他抱守的善良和坚持,是那么的不合时宜,甚至是格格不入。

“天马要找到约翰,为的不是洗脱他的罪名。”

握手术刀的医生开始努力学习射击,颇有些我造的孽我来了的江湖气息。

幸运之神真的很眷顾他,那么多次的偷袭,下毒,火烧,炸药都被他堪堪躲过,顺带着还能救几个人。

果然主角都得有星矢一样的体制么?

或者,是因为约翰的坚持?

在礼堂的火海中,约翰就站在他面前,优雅地微笑着,天马的手在颤抖。

他那样笑着,是赞许是蔑视?

仿佛早就知道一样,慢慢地从天马医生身边缓缓离开这片火海,消失在浓浓黑雾之中。

真正可怕的怪物,本就不会隐藏在黑夜里,而是在手臂下夹着几本学术著作,微笑着行走在秋阳灿烂的校园里。

只可惜,怪物的名字,总也不是真的。

——————————————

亦步亦趋,关于怪物的种种一一浮现。

怪物的双胞胎妹妹安娜,511儿童之家,柏林墙,四个遗留下来的人,捷克,试验,玫瑰房子里的朗读会......

没有名字的怪物。

怪物,有两个。

仿佛从恶的沼泽里浮现出的一般,关于那不堪回首的黑暗岁月的一切,通过511儿童之家,慢慢溢出,攀过冤魂缠绕的柏林墙,哀哭着,盘旋着。

逃过死亡厮杀的孤儿们,失去了可以爱人的心。他们带着或微笑或冰冷的面具,在人类中间生存,只要一点点暗示,就撕下面具露出獠牙,狠狠地撕咬不知反抗的人们。

站在他们背后的,是怎样的怪物?

离开了511的格里马,微笑的面具下,有着哭泣的心。

”儿子死的时候,我没有哭,我已经忘记了,如何哭泣。“

当死亡降临,眼泪夺眶而出的那一霎,可有对过往人生的无奈和解脱?

鲜血混成一股,在怪物的地图上描绘出清晰地目的地。

童话书在地上摊开,哗啦啦翻到最后一页。

”约翰,这个名字多么好听。“

————————————
”欢迎回来。“

捷克的小巷,三只青蛙的招牌,推开熟悉的门,仿佛还能看见一双小小的孩童,轻声笑着。

玫瑰房子里,再没有人轻声朗诵着奇妙的童话故事。

只有编辑部的老主编,还记得童话作者的最后一次到访,那是个让人感觉冰冷而优雅的人。

他轻轻问道”下一次的故事,就讲怪物恋爱的故事吧?“

尘封的门从封死的墙后面露出,吱呀呀的颤抖着,唤醒了尘封的记忆。

红色布满了房间,他穿过屋子走过来,伸出冰冷的手抚摸女孩的额头”人类,是可以变成任何东西的。“

被恐惧掩盖的记忆突然崩塌,他继而笑了,轻轻拍拍她的头”不要变成怪物哦。“

当她幡然醒悟,是什么让他变成了怪物,是否已然不能回头?

努力地掩盖妹妹心中恐惧的回忆,约翰在不归路上越走越远,突然意识到这一切都只是个误会,有人叩响了扳机。

又一次的脑外伤,天马医生慢慢垂下眼睛。

其实,根本没有悬念。

————————————

似乎一切都已经回归平静,天马医生坐在灿烂的阳光里,身边,是双胞胎的母亲。

”他们,还活着么?“

听到答复的母亲泪流满面,假装忘记,也不能忘记。

没有人知道,那一天,当颤抖的门被破开,惊慌失措的母亲面对选择时,推出去的,是哪一个孩子。

阳光灿烂,空荡荡的病房,床上还留着人躺过的压痕,名牌上写着的约翰却已经不见了。

怪物呢?也一并消失了么?

天知道。

Monster Monster 9.6分