随风而逝的不只是家园

有只米凹偷偷地
2010-02-18 看过
      在战争前,佐治亚州的塔拉还是个宁静祥和的庄园,祥和到思嘉的爱情和生活还可以维持着单纯而原始的形态。对她来讲,尽管身边的男人们茶余饭后会谈个没完,“战争”仍是个事不关己的东西。她的聪明头脑不过在用来考虑在野宴上穿哪件衣服能使她成为男孩们眼中最亮眼最娇艳的玫瑰花,怎样惺惺作态以使更多的男人围着她团团转,最重要的是能让她一见钟情的艾希礼为她着迷。
    除了骨子里生来自带的虚荣和自私以外,作为庄园主小姐的她基本上还算单纯和无忧无虑。在和平年代,她根本没法想象和体会战争是怎样可怖。而当南北战争的炮火真的如男人们所谈论的那样来袭,所有视若等闲的祥和景象,包括和艾希礼在微风中并鬃行过的美丽田野,和邻居们举办过大夜宴的十二橡树庄园,几乎在连天的炮火中一夜之间化为废墟。而昨日还在为儿女情思牵肠挂肚的娇柔少女,今朝就肩负起了重建家园的重任,明天终将脱胎换骨,痛出一个新的思嘉.奥哈拉。
    爱尔兰血统中的反叛性格使她我行我素。
    对她来说,风云突变,家毁人亡,一切都经历得太快,与之前富足的生活简直是霄壤之别,在最艰难的时候,没有人能分担她的痛苦,于是日子的艰难在她的心里留下了深深的烙印,噩梦像魔鬼般缠绕着她。她唯有不顾一切地赚钱,她的心从此变得坚硬而残忍。虽说对艾希礼的爱并没有半点消退,但在爱情之外,必须追求吃饱穿暖一份安全感。于是她坚强的站起来,为了让住在塔拉的人不在挨饿,顾不上考虑自己尊贵的身份和娇柔的体质,开始了辛勤的劳作。
    然而,如此我行我素的性格却也带来了不可避免的负面影响。为了不择手段的去追求金钱。她把婚姻当作换取金钱和安定生活的方式,于是违背良心地去勾引妹妹的未婚夫,并与其开始了没有爱情的婚姻。又在再次变成寡妇之后,嫁给了家财万贯的瑞德。
    不仅如此,在事业上,她无视道德的束缚和周围人鄙夷的目光,而公开在亚特兰大和摧毁他们家园的北方佬做生意,致使她被整个亚特兰大人视为叛徒,丧失了原有的名誉。
    她的这种性格,一方面使她在生意上取得了巨大的成功,带来了丰厚的利润,摆脱了战争带来的贫困。但在另一方面,也驱使她把传统的礼教和观念抛置脑后,不仅使得社交界对她关闭了大门,而且变得众叛亲离。
    电影译作乱世佳人,让人一直想象思嘉是一位乱世当中的宠儿,其实不尽然。

爱情也是《飘》的灵魂和主题。
    思嘉敢爱、敢恨,倔强而固执的性格充分体现在她的爱情上,爱上一个人就可以执著一生,不管不顾。那个阳光灿烂的午后,艾希礼骑着马从林荫道上缓缓而来。他俊朗的面容和动人的嗓音,在她在心中幻化出一个完美的剪影。他的出现宛如一道光芒照亮了她的16岁,注定了从此她心中的爱情大门之为他一个人敞开。
    我的秘密就是[我爱你],思嘉如是说,可是她爱的人的结婚对象却另有其人。
    此后她嫁人,守寡,再嫁,再次守寡,又嫁……在这过程中她内心深处始终固执而执著地坚守着对艾希礼的爱,固执而执著地坚守着对他许下的承诺――照顾好他的妻子媚兰。
    在战乱中,思嘉原本可以守在母亲的身边,寻求呵护和安全。可为了坚守着对所爱之人的承诺,她却守护在了媚兰身边为她赴汤蹈火。明明心里对媚兰充满了鄙夷与恨,却宁愿自己面对北方佬的杀戮,也要为虚弱的媚兰找食物和衣物,而自己则饿着肚子赤着脚。甚至在亚特兰大的炮火中手忙脚乱地亲自为临产的她接生。
    对艾希礼、对爱情的固执和执著让她达到了一般人很难达到的境界。她的确拥有对爱情的绝对信仰,这是她打动了千万读者的可爱之处。
    在另一方面,她不知道其实自己对艾希礼这种固执而执著的爱却总是伤害了他,她让他长期处于一种受她恩惠的状态之中,过度的照顾和关心却扼杀了他的希望和尊严。她也伤害了艾希礼的妻子――整个故事中最善良最仁慈的人物――拥有近乎完美的人格的媚兰。不管她出了什么事情,媚兰总是无条件地支持她。甚至冒着得罪大众的风险,也要全力维护思嘉的人格;即使对思嘉和丈夫之间的暧昧心知肚明,也宁愿牺牲自己成全他们。而思嘉为了能与艾希礼终成眷属,对她的感受和痛苦却视而不见。
    更重要的是,她对艾希礼固执和执著辜负了瑞德的一片苦心。她的心像是一块拒绝融化的冰,任凭瑞德的热情像烈焰一样燃烧也无动于衷。她让那天真愚蠢的幻想蒙住了双眼,却忽略身边这个看似强大无畏的男人其实也需要怜惜和安慰。以致让瑞德越来越觉得“你固执得就像一只哈巴狗,想要什么就非弄到手不可……我的爱已经被你磨光了。”最后只能把对她的爱都加载到女儿邦妮身上。
    思嘉注定不能提前知道自己搞错了真爱的对象,而一定等到爱女夭折,媚兰去世,又眼睁睁地看着瑞德因为她的固执而放弃单方面的付出,黯然离去后,才明白自己真正想要的是什么。原来艾希礼只是一个幻影,她却为此和真正值得爱、值得珍惜的瑞德明争暗斗,终于落到个两败俱伤的结局。
    生活仿佛与她开了一个无与伦比的玩笑,可现实就是如此残酷。她需要为自己的执拗和任性、固执和执著的性格付出最惨痛的代价。
    gone with the wind,一切都随风飘过之后,思嘉成熟了。
    gone with the wind,说得并不只是现实中的家园在战火中被摧毁的意象,还有思嘉的精神家园。当美好的爱情和生活已随风而去,金钱便永远地消褪了颜色。

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列