启蒙者当如是

大角星旅行者
2010-02-18 看过

当做个有很多笑点的历史段子集合一路看下来,又觉得这本书其实不简单哪。所谓启蒙者,就是要有易老师的风范,深入浅出引人入胜,作文读来满是思维之乐趣,寓教于乐启人心智。

品三国最大的乐趣在于提供不为我们这些文盲所熟知的史料,易老师通过综合分析推断,加插着一股学者中难得一见的亲和力和搞笑劲头,给观众演示着评判历史当如何。而推断历史最后的结论往往是历史没有真相,充分颠覆了教科书式的傻逼历史观,又展示了旁证推理的历史研究方法。有批评者说不够深入,但我以为这个讲座本身就不能太深入,想深入你看电视干嘛?易中天开个门,真有兴趣的自己进去瞧。而作一个开门者,这本身就是个很了不起的事情了。

另外的一些批评,火力集中在“谄媚大众”的学术态度上,将品三国这个节目贬为“说书”。这让我想起某个不谄媚大众的启蒙者,方舟子。方舟子应该说还是干过不少好事的,但坏就坏在一副学术精英的嘴脸上。说到底,不过是陶醉于救世主的自我想象,在拯救苍生的幻想里意淫。至于科学普了多少,那真不比头顶上科普大家的帽子来的重要。而易老师不愧为师者,每句古文给你翻的一清二楚,每个史料都确凿详实,旁征博引步步推理引出结论,让人一看就跟进去,阅读和分析能力的障碍被一一消除。而讲座中的悬念和笑话,据他自己讲都是特地安排好,在某个比较枯燥的环节穿插进去,避免观众失去兴趣。这样谄媚的态度,确实让人觉得感动。我等文盲,但对历史的认识还停留在某年某人做了某事的层面上,正是缺的这样的师者带路进门。那就算不进去吧,多点了解历史的皮毛,也好过被人牵着鼻子骑在历史的头上乱撒尿。

品三国告诉我们的是,历史需要多方面的证据,真想未必就是你所想象。分析历史评判是非,多一点靠谱的史料和大局观,少一点急不可待的口号和道德批判。联系一些被扭曲的近代史,你就该知道这样朴实的观点多么宝贵的。方舟子之流又该叫道“你们这些愚民,怎么连这么简单的科学常识都不知道,我来告诉你吧”,而易老师在台上谈笑风生,说同学们不懂历史没关系,今天听了我的课,你就懂了。

启蒙者当如是。

品三国(上)的更多书评