生活就是积淀

Shura
2010-02-17 看过
       生活是什么?生活就是柴米油盐酱醋茶的平淡,就是嬉笑怒骂总是情的氛围。
    如果说小说以一种平缓的叙事方式把生活中的故事娓娓道来的话,电视剧则是一次非常成功的转型,在许多改编不如原著的鲜活例子里,《王贵与安娜》却是不仅忠实于原著,又高于原著的完美呈现。六六笔下的人物饱满、生动,安娜小资、自视清高,却善良温情,王贵老实、木讷,却常常耍贫嘴,每一个人物都是完整的,绝不是坏就坏到底,好就好到透的偏执。我喜欢这种将人物生活化的描写,让人觉得他/她就在身边,竟会下意识地在生活中寻找原型。小说是什么?小说是就是生活的艺术再现。
    我一直认为王贵属于结婚男的类型,不惊人,不显摆,时不时地耍个嘴皮,一切都按部就班,规规矩矩,保守中透着一点点时尚的念头,这样的人适合结婚,作丈夫、作父亲,稳重、温柔,还有一股说不出来的男人的味道。
    婚姻是什么?婚姻就是剥离了重重华丽修饰之后剩下的最本质的东西。不要感叹婚姻前后的天壤之别,如果在恋爱的时候就已经看清了本质,而不是一味奢求华丽外表的话,就不会有太多遗憾了。
    我希望,我已看清了一切,平滑地过渡。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王贵与安娜的更多书评

推荐王贵与安娜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端