读了一个人生

绯雨蓝
2010-02-17 16:56:26 看过
这本书是在春节回家前,在单位的图书室力找到的。为了抵御旅途上或在家里的寂寞。

刚刚读完。和叫我吃饭的妈妈说“鸟死了”,忍不住呜咽。

其实,我一直强忍着告诉自己,查理是像英雄一般的死去的,他用残疾的翅膀在高空中壮烈的拼死一搏。他不是被人类的子弹猎杀的、也不是在远洋的船舱中窒息而死的,而是以自然界物竟天择的方式被天敌“鹰”结束了生命。
他的一生充满了传奇,即赢得了狗、猫、乌鸦等物种的尊重,也赢得了人类的亲情。更重要的是,他还战胜了自己,从青春期的好斗、傲慢、患得患失过度到成熟、稳健。

而笔者用她的细腻观察和对生灵的尊重和感知,以及对生活和世界的无限热爱,记录了这个鹦鹉30年的生命历程,了不起的是,作者以其超乎常人的洞察力,描述了她和查理周围的,人与人之间的亲情友情,人与动物之间的亲情友情、还有不同物种动物之间的亲情友情,从而将这些变化和互动上升到宇宙间的力量协调。

最印象深刻的是,查理和猫咪“科维奇”发现狗狗“熊猫”已经又聋又瞎不知道去哪里吃饭时,查理第一时间传达“开饭”号令,科维奇甩着尾巴在熊猫前面引路,熊猫用仅有的嗅觉识别猫咪的味道,达到饭碗前。如果不是有心人,怎会体察到动物之间的这些语言呢。

所谓时事造英雄,特殊的、动荡的历史背景,以及作者家庭成员的多重身份,更为这本书增加了可读性。一只鹦鹉30年的生命历程,刚好陪伴和映衬了作者亲历中国内战、越战、冷战、文化大革命等历史时期。鹦鹉查理见识过N多大人物,并且自居为大人物。

历史不会再重演了,但是生命的轮回要继续。
我希望能有作者一样精彩的人生,丰富的生命体验,和她一样睿智的生活智慧。
查理也许常有,但奥黛丽却不常有。
鹦鹉查理 鹦鹉查理 9.0分

鹦鹉查理的更多书评