认识你自己---一个小城市女人的读书笔记

[已注销]
2010-02-17 看过
这是一句说滥的,却少有人做到的话,我想它之所以被希腊人奉为至理名言,实在是深知,世界上最困难的,不是做总统或者拿双人滑冠军,而是,认识你自己,大多数人终其一生身在梦中,不知自己是何许人也,真所谓难得糊涂的过了一辈子。
我必须说句实话,要想活得久还是糊涂点好,这是中国的智慧。
不过,要想活得有点意思,还是明白点好,但是知识树上的果子并不是长生果。

话归正题。
象我这样从小生活在内陆中原小城市的女性,正如钱锺书先生所讲,乃是最可恨的县城时髦的代表,落伍加村气。其时尚标杆,不是电视里的女性主持人就是廉价理发店不知名的却千人一面的女郎。
想当年,90年代中期,我们那个单位的女员工清一色的穿着黑色的鸡腿裤,烫着《渴望》里女人的发型,一个个走在楼道里活象一个个拖着黑色假发套黑色圆规,简直是霍夫曼小说里的幽灵出没。
独本人是个另类。
大凡县城的女人,穿着打扮方面无外分两类。
一类是懵懂无知型,二是非常时髦型。
简单的说,第一类是无性别的邋遢,第二类是舞台化浓妆艳抹。
本人是属于第一种,而且少女时期脑袋里还生过虱子,可谓其中之最。第二类,有一次在长途汽车上看到的一位农家少女,她的摸样显然是从村子里戏台上的红娘那儿学来的,她一上车就吸引了全车人的目光,不过大多数是给吓坏的。
这个就是所谓的初级阶段。

第二个阶段,可称之为崇拜杂志阶段。
一本偶然在书摊上发现的时装之苑,成了我变为女人的魔杖。
之后就是狂热的阅读和购买各类时尚杂志和书籍,每年的这项开支就占用了很大一部分,而且还包括了各类专业的装扮化妆指导书籍。
即便是现在,国内大部分地区仍然缺少经济实用类的短期女子装扮培训机构,一些知名的时尚造型机构定位偏高,而且多集中于大城市,面向的也是高端客户。
坦率的说,我并不认为他们的专业水准和国际著名的造型师并驾齐驱,毕竟我们这里还没有一个帕特里夏非尔德或者绯闻女孩造型师那样的大师,与那些富有创造性的西方造型师相比,我们这里的还是太幼稚。
其主要的原因,并不在于金钱,而是整体上起点比较低,加之缺乏西方艺术氛围的熏染和完整系统的美学训练,水准仍然停留在山寨复制阶段,缺乏创意。而且他们似乎并不把大量的普通女性作为服务的对象,而是显得颇为傲慢。
我以为,以中国这样庞大且大部分收入偏低的女性群体,最适合的就是开办短期或者假期的女性学校,收费低廉务实,服务广大女性。
所以,象我这样的中小城市的女性在这个阶段就只好照杂志来自学,这样产生的问题是容易走极端,完全企图复制LV式的女模特的装束,却无经济能力去承受,只好望着橱窗或者图片做蒂法尼早餐式的悲叹。
这个阶段是必须的,可是也容易助长对物质的绝对崇拜。

第三个阶段,就是认识你自己,找到自己定位的阶段。
这个阶段,是以上两个阶段的总结,一方面是对于女性自身觉醒的进一步提高,二是理论和实践的结合,并且按照自己的经济能力和风格来做实用而适合的搭配,走出纯粹的物质崇拜和模仿别人,真正的找到自己的风格,在以后的人生中只做微小的变动,尽量保持不变。

风格永存,时尚易逝。
时尚学习的终点就是找到自己和自由。
这里面包含着一种灵魂逐渐觉醒和发现自己的过程,物质毕竟是会消逝的,但是精神永恒,那些世界上最优雅的女性,都是不可复制和不从众的,无论是索非亚罗兰的丰腴还是凯特摩斯的清丽,都是只属于他们自己的。外表的美总会随时间流逝而不付存在,只有精神和美德会永存。

认识自己和接受自己的不完美,并且把这种不完美变为独特的风格,象帕拉迪斯牙齿的裂缝和卢杜瓦容不甚美丽突出的嘴巴,我之所以为我正是因为那点缺陷,雀斑,或者小眼睛。
世界不因为我而改变,可是会因为我而不同。

认识你自己,聆听自己的灵魂。
永远保持赤子之心。
这就是美。

推荐中国人形象规律教程的豆列