在我看来,优劣参半。

Luk chi-kin
2010-02-17 15:54:46 看过
        搜索彼得阿克罗伊德在互联网上的资料,发现他是个获奖甚多的作家。而初看《Hawksmoor》的时候,让人想到了UNBERTO ECO的《玫瑰的名字》,只不过,两部作品在中国的影响力却是难比的。
    以豆瓣的统计,Ackroyd受众数量最多的的作品,便是拜奥斯卡王尔德名气提携的《一个唯美主义者的遗言》,作品获得了1984年的毛姆奖。此作里乔装奥斯卡王尔德的成功,貌似影响了后来《Hawksmoor》的创作。只不过以两部作品前后差别只一年的得奖年份来看,兴许是同时酝酿创作的也未必。
    获得1985年卫报小说奖的《Hawksmoor》,一部以同名建筑师尼古拉斯•霍克斯莫本人为蓝本,以其所处时代为背景,虚构出古今两条不同的却又带有宿命相似性的故事线索,运用大量现代文学的写作手法来写就的类侦探小说。他不可能是传统意义上的畅销书,象征手法的运用让故事显得晦涩难懂。按理它又应该受到一定程度的关注,不断地在搞突破,多样写作方法的运用,让它读起来充满CULT味。在许多人追读后现代作品,崇尚隐晦,推崇卡夫卡的今天,《Hawksmoor》的未受关注多少让我有点意外。
    《Hawksmoor》作为侦探小说,显得缺乏推理性,作者没有给予读者什么推敲的余地,但《Hawksmoor》和《玫瑰的名字》在着力展现过去欧洲面貌的那方面却是相似的。这样的作品,要书写得令人信服,学识的渊博,对历史的充分掌握程度需多少,凡此种种,不言自明。
    《Hawksmoor》名为两线,但其实着力描写的,只是17世纪的英国伦敦那一线。在那里,作者充分展示了自己在建筑、宗教、哲学等方面的知识,描绘了一个启蒙运动前夕,充满污秽人性的旧时代。小说中尼古拉斯戴尔是一个复杂体,对邪教迷信,内心腐朽,却又鄙夷蔑视贵族阶级(虽然此处没有着力表现),对世界的黑暗有清醒的认识,却又草菅人命,其扼杀的生命,埋葬在身前最后建造的那所教堂里,教堂遗留至今,命案再次发生在这里,他遗留下的看似不仅仅是教堂本身,还有教堂蕴涵着、代表着的丰富意义。尼古拉斯身前病中与克里斯托福爵士的一番关于现代科学的争论,最后联系,便也显得别有意蕴了。
    现代一线描写的霍克斯莫作为戴尔的对立面而存在,他出现的前后,作者对作品的构思像经历了一次调整。整部小说读完后,这样的感觉在几处地方都浮现了,后来回看译者序,小说的确是作者一边写作,一边构思的。故此作为侦探小说,或类侦探小说,文本并不显得严密。
    在结尾处那几段表达艰涩的文字,成为了联系全篇和作者主旨的关键。然而全书零散,故事并未一开始便紧抓主线。中译本近20万字,将读完的时候依然浑浑噩噩,不知所云,许多联系似是而非,联想起来又牵强附和,说不清,道不明。作者对学识的炫耀让各学说列举内容如餐厅菜谱陈列菜名,这些方面都阻碍了读者的阅读,能读到最后,等着把故事联系完整,实也能耐。如果本身对作者没有一定认识的,坚持把小说看完,不是闲得慌,便是较劲了。当然,还有那种CULT倾向,或特殊的审美标准。
    而就我而言,实也是有点闲了。
霍克斯默 霍克斯默 8.1分

霍克斯默的更多书评