美学文盲看美学

Elact
2010-02-16 11:30:00 看过
美学,这词好大,吓得我这个美学文盲一直没敢看过这类书籍,只知道有个朱光潜是美学大家。

这次翻了翻李泽厚(知道也是个大家)的美学书,翻完后还是个美学文盲,但对美学终究稍微有了点了解。

说说所得吧。

李泽厚,54年北大哲学系毕业,刚毕业就开始和朱光潜(不知道那个时候朱多少岁)、还有一人(记不住名字了)在报纸上进行3国大笔战,互相争论美学的问题,并成了3大流派之一的鼻祖。这时候李泽厚才20多岁。真令人敬仰啊,20多就出头的,恕我孤陋寡闻,好像还知道胡适。总结一下,20岁出头的条件是,这个领域内山头还没形成,还有就是这个领域没有被僵死的教条所管理(据说50年代美学是唯一没有被ML思想控制的学术领域)

学一门学问,别开始闷头就学,最好先看看这门学问的发展史,知道一下做学问的地图,或者说山头图比较好。比如美学,假如我有志于美学,一不小心就埋头朱光潜的著作,根本不了解李泽厚和**,那一不小心就成了朱的门徒,没法再用批判的眼光去看朱,最终眼界狭窄,只能拾人牙慧。

这书里头对六艺中“乐”的美学解释有点意思,能看懂。
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐美学旧作集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端