CATCH -22 读后感

Triton
2010-02-13 看过

英文中间有一个词语叫作CORPORATE LADDER, 我年轻的时候,一直在想这个是如何爬的. 年轻的时候还是学习的多,我又对那些高端的,搞的自己比较辛苦的东西感兴趣.所以我的生活从来都是围绕工作和自己的兴趣来进行.工作纯粹是技术层面的,因为我总是以自己是一个外来民工自居的,干好工作,然后自己玩点自己感兴趣的东西,生活还是很容易的.

随着自己逐渐稳定下来,小孩也日渐长大,他们是地道的外国孩子,他们对于汉语的掌握是稀少的,即便能说,能认一些, 仍然是有限,用一句朋友的话来说就是"没有文化的汉语." 我开始把他乡当作家乡了, 这种感觉今年越来越明显,对于这个社会也越来越愤. 事情发生在我的这次转换工作. 职场的关系让我眼花缭乱. 我有点失措. 我正好在看这本书CATCH - 22.

我想总结这本书,我看了一些评论, 书中涉及的主题有多个方面的,冲突也是多方面的.但是我想从我的一个角度来谈谈我的看法. 就是我这样一个中国的移民, 背景是中国的文化, 又装备了一些西方文化, 处在这个充斥了各种机构的社会里面, 通过这本书,我能得到一些什么感触?

书是很黑色的, 伴随着黑色幽默的是那么一点的逻辑混乱带来的笑话,和轻松调侃. 故事就是一个飞机轰炸员突然厌战,想逃避战争. 他用尽了各种疯狂的设计来逃避去飞那些轰炸飞行,因为他可能被防空炮火打死. 故事的叙述是凌乱的,跳跃的,以一个一个人物为标题. 不说小说作为文学作品的所有特点, 这个的确是一本还不错的小说. 我就想说这个一个一个的人物,和这些人物构成的机构, 以及人物在机构化后的行为.

小说展示了美国社会的大部分人物, 特点鲜明, 鲜明的和他们所处的阶层一样. 当然漫画式的刻画虽然让人觉得不那么真实, 但是好的漫画还是很能画出人物的特点和揭露深刻的本质. 人性的善恶在机构化后会的失真才是吸引我的地方. 也是我可以吸收的如何在职场生存的教训. 小说对于这个机构化的社会的混乱人性倾轧和幼稚逻辑循环,做了很好的描写, 显示了人类社会的一个基本现象, 我没有把这本书看成是嘲弄美国的书籍, 我觉得我可以从这个空军基地机构的行为,看到从中国到外国,从我党到我工作的公司所有共享的所有特点.

人性的自由如何不被意识形态和意识形态化的机构所歼灭. 当我面对领导,进行工作REVIEW的时候, 如今的我突然有了这么一个感想, 就是这个机构的CORPRATE LADDER 如何爬呢? 我想, 如果我爬上去了, 其实对于公司和社会都是一件更好的事情. 以前就是没有想到这点.

-----另外一点感想,

说点有文化的。有些书籍,阅读的时候随着自己年龄的不同,经历的不同,感受也是很不同的。最近读CATCH 22,就是22条军规。这种有点搞笑的,显出对于社会和呆板机构的讽刺的搞法,在看过百年孤独,和一些西班牙葡萄牙语系的搞怪小说后,就会发现这个

CATCH 22在这个方面其实是小菜一碟。

对于战争中间的人性对于生命的态度的探索,也觉得不是很到位。毕竟经历过越战后,这方面的各种反思还是很多的。

我觉得这个小说目前对于我最有意义的启发其实就是美国的,同时也是西方的,人民的阶层的层次划分。这个CATCH 22里面的人员的层次从小兵,到飞行员,到军官,高级军官和将军,其实这个里面有很明显的阶层意识。小说显示了这些不同阶层的人的性格,展示了军队中间的这些众生相,其实也是美国这个国家的阶层划分的一个写照。

这个和我最近看的一些书籍得出的西方社会其实分为平民和贵族的描述相当。在看FUKUYAMA的历史的终结时候,里面提到了西方社会历史上面一直存在的主人和奴隶之间的紧密关系(MASTER AND SLAVE BONDAGE),其实就是贵族和平民的关系。

这个多少对于我们这些来自于中国的人是很难理解和接受的。这个方面其实才是中国和西方的精英之间的区别。中国是有教无类,昨为田舍郎,今登天子堂。西方的学校从一开始就是分为精英和平民,比如英国的什么伊等公学,只教育贵族。平民上点文法学校就可以了。揭示这个平民和贵族鸿沟的,我觉得那个红与黑的小说比较好。于连终于没有跨越那步,进入贵族,或是进入上层。

我的理解就这么多。主要是没有时间。不然,如果我有田产,不需要工作,也许可以想更多一点。
Catch-22 Catch-22 9.2分

查看全部1条回复·打开App 添加回应