有剧透,慎入

摇滚明星
2010-02-12 看过
整本书基本上就是在具体描述buffet的选股法则。教你如何投资。
但是在中国这个证券市场先天不足,后天没营养的大环境里,这些美国成熟市场的理论是否成立,还有待时间验证。
如果按照书里介绍的10年为一个周期的话,恐怕又要牺牲一代人。

首先讲了4个M
1,Meaning
搞清楚你到底要投资哪类股票。
最好是你喜欢的,你了解的,你是他们的忠实用户,或者你擅长的领域。

2,Moat
要找的,必须是在品牌,核心技术,收费权,定价权在本行业都处于垄断地位的企业。

然后通过5项财务指标进一步进行筛选。按照重要程度,依次是
i,ROC,投资回报率
ii,每股净资产(股本)增长率
iii,每股收益EPS增长率
iiii,销售额增长率
iiiii,自由现金流FCF增长率

企业在过去10年内,所有5项财务指标的average必须 > 10%,且10yrs,5yrs,1yr的average最好是持续增长。

另外,长期负债需 <= FCF*3

(企业的股价估值:当期盈利*当期增长率*100*2
ROC=税后净利/(股本+负债))

3,Management
i,CEO或管理者必须靠谱,必须以股东利益为重,干劲十足,有远大目标。
ii,CEO和管理层拿工资不能漫天要价。
iii,股东持股不能有抛售行为,有减持的也不太好。

4,Margin of Safety

首先,Margin=标价/2

标价可以这么算

第一步,算当期EPS:其实也不用算,一般年报上都有。
第二步,预期EPS,这个得听听你觉得靠谱的分析师怎么说了,太专业了,一般人预期不出来。
第三步,预测PE,这个一般软件网站都有。也可以自己算。
i,EPS增长率*100*2
ii,股价/EPS
iii,历史EPS
然后四个数选最小的。

第四步,计算标价。
i,72/EPS增长率=a(资本翻倍的年数)
ii,当期EPS*(2的a次方)=10年末的EPS
iii,PE*10年末的EPS=10年后的市场价
iiii,72/15%(你自己定的年收益率)=5(5年资本翻倍)
iiiii,10/5=2 2的2次方=4 (就是说你10年内能有2次资本翻倍的机会,10年期末你的资本共翻了4倍)
iiiiii,标价=10年后市场价/4

MoS=标价/2

你需要现在以标价买入,持有,中间不出意外的话,10之后卖掉。
你的平均年收益就能达到15%,10年前你种了5万美金,10后你就能收获100万美金。

当然你还不能高兴得太早,这中间不能出意外。
什么叫出意外呢,我也不知道,因为世事难料嘛。人活着不知道哪天就死悄悄了,更何况一个企业呢。
所以你每周得花15分钟看看你投资的企业,有没有发生不好的意外。
当你有一天忽然发现i,你的企业在行业内的垄断地位失去了
ii,你的企业股票市场价>标价了,你就应该坚决地把股票卖掉。

4个M讲的就是buffet的长期投资方法。

为什么4M的长期投资方法公开好多年了,大家都用4M方法,buffet是神,你就什么也不是呢。作者说了,那是因为buffet的短期投机本领也很NB。

作者告诉你3种工具,用来掌握股票买卖的时机。
i,MACD,红色代表主力进场,绿色代表空头强势。
ii,SRI随机指标,小于20是超买,大于80是超卖。
iii,均线,股价在均线之上时应该买入。之下则要卖出。

最后作者再次强调,股市赢钱,两条法则非常重要,第一点是不能赔钱,第二点是牢记第一点。

以上。

股票投资的一号法则的更多书评