梦醒青城

五月花千树
2010-02-10 看过
一年前就在网上看完大部分章节,内心很难过很悲愤,因为太监了。
而这本《青城》作为09年买的唯一小说,看完所有章节后,更是悲伤逆流成河,因为太像没有完结了,乐小米的风格又是一旦出了第二部就一定会有第三部and so on的。
能让一个看惯霸王文的人冲动之下买这本书,大抵是因为我也曾这样偷偷的悄悄的喜欢过一个人,并且年月不浅。

张爱玲说,每个男人都有他的白玫瑰和红玫瑰。这本书里,顾朗是纯洁美好的白玫瑰,江寒应该就是热烈性感的红玫瑰了。

对于女人而言,在知好色而慕少艾时期都不可避免的喜欢过白衣俊朗眉眼干净的少年。最好还是成绩优秀,脑子聪明,运动细胞还很不错。这样一个人物符合了一个处于18k白金镶钻纯情年代的女生对于异性的美好愿想。当年郭四同学借鉴的《梦里花落知多少》里林岚的初恋情人顾小北也是这一类的人吧。可是这样完美的人永远都不会成为言情男主的,他是太阳你就是向阳花,他是水仙花你就是那大蒜,你追寻着他的影子愿意为他付出一切,可是他身边永远牵的是别人的手。
明明是艾天涯先喜欢顾朗与他有所接触,明明在顾朗被揍到半死不活时是艾天涯不顾廉耻的脱掉衣服解救他的,明明你也知道她愛你卑微至尘埃,可是为毛你喜欢上的却是叶灵那个妞呢?因为艾天涯没有叶灵漂亮?没有叶灵吸引人眼球?没有叶灵可怜的身世?还是因为你知道她愛你此生不渝?
即便我为此感慨为此忧伤为此自怜为此愤愤不平,那又怎样呢?
也只能默默在心里补上一句,擦你大爷的!!

江寒啊江寒,黑白两道都吃的开的英俊小开,剩女YY的最爱。即便是金龟海龟各种龟一抓一把的现在,只要放在土鳖里就是矜贵的。当然最重要的是他对艾天涯一见钟情一心一意一往情深。
我是不信一见钟情的,谁叫我连天长地久都不信呢。所以江寒在天桥上第一眼爱上她,在那个度假别墅因为一个背影愛上她,在打赌游戏的过程中因为一个焦灼的神色愛上她,这些都让我感到诧异,对比这些,我更坚定的认为是因为艾天涯间接的让顾朗多了个儿子,为此他必须的让她愛上他来补偿,而想让一个人爱上自己是要用自己的愛去鼓励对方的。
可是江寒你当惯了太阳你当惯了宇宙的中心,你会因为自身的优越条件而觉得稍稍妥协就是对女生最大的宠爱与包容。艾天涯愛顾朗已经身心疲惫尊严尽失,如果你不能给予她平等真诚的尊重,她又怎么敢爱上你呢。

不论红玫瑰还是白玫瑰,都不是我所钟爱的,当然我也不能用百合茉莉这么死相的答案来充数,所以还是选择像雏菊一样默默守候的海南岛吧。
即便他孤儿出身,不务正业,身边还有个童养媳一样的小瓷。可是只有他是一直守护你而不计回报的。他陪着你经历了顾朗的离开叶灵的去世,你陪着他眼睁睁看着胡巴入狱。在没有顾朗没有江寒的时期,是你和他一起照顾胡巴的妈妈,你们在青城生活,在青城疗伤。也许你也知道的,你的人生里,顾朗可以离开,江寒可以不出现,却永远都不能没有海南岛。

可我又不是乐小米,所以结局看的我是多么的痛彻心扉啊~
太难过了。。。
唔 ,还是太难过了,让我去悲伤一会吧。

青城 青城 7.8分

查看更多回应(23)

青城的更多书评

推荐青城的豆列