理解是沟通的桥梁

蓦焉然
2010-02-09 看过
连续看了《男人是野生动物,女人是筑巢动物》、《坏女人,有人爱》和《男女亲密对话》,最后,还是觉得这本书见解比较深刻。简而言之,男人始终追求的是权威,地位,自由。而女人始终追求的是亲密,和谐。这些差异导致了我们理解的方式的差异,但是,如果我们可以真正做到理解包容他人,我想,也是可以使自己更加自信,独立,幸福的方法。

1在追求人际关系的世界里,亲密是一个关键字眼,然而在追求地位的世界里,独立是一个关键字眼

2在大多的数对话中,对话的真正意义并未平铺在文字表面,通常得由听者来捕捉那弦外之音,并且以他的感受来判断对方是否以平等的态度对待自己。

3男人们这种解决问题的倾向,使他们将注意的焦点摆在谈话本身的讯息上。

4男人的取向是直捣问题根源以平息不舒服的感受。然而女人期望自己的感受能够获得支持,两相交错的结果,导致女人觉得自己受到了男人的攻击。

5由于这种潜在的非对等关系,有些男人会拒绝从他人那儿获得资讯,尤其是从女人那儿。也因此,女人会特别小心的叙述讨论自己所知道的讯息,尤其是面对男人的时候。

6对大多数男人而言,言语对话就像是一场江山争夺战,他们借着语言来维系个人的独立,并且掌握在社会阶层中的地位。

7在女人的生活里,她一直尝试着把思想和情感在私人的对话里表达出来;在男人的生活里,他却尝试着摆脱他们,并且不轻易外露。

8男人喜欢公开性报告式谈话建立阶层地位,女人喜欢私密性情感式谈话建立亲密情感,因此,女人在家多话,男人在家沉默。

9对大多数女人而言,诉说秘密是优异的重点所在,因此当她们没有秘密可说时,会为此感到困扰。

10飞短流长仍有其心理上的功能所在。谈论某个不在场的人,是与在场者建立良好关系方法。

11女人们的游戏是“你喜欢我吗?”,男人们的游戏却是“你尊重我吗?”

12男人善炫耀维护阶级地位,女人善隐藏维护情感和谐。
当一个男人奋斗着使自己更强壮时,女人则奋斗者使彼此的联盟更为强壮。

13女人们并非不想达成自己的愿望,她们只是不想以冲突为代价来获取愿望。

14为了要和人们和谐相处并且受人喜爱,许多女人便学着回避冲突。但抱着这种态度的人却更容易受到剥削,而那些从对立角度来看世界的人,便占了上风。

15男人们将谈话视为竞争,因此他们极少去支援对方的话,反而是致力于将话题引开(男人喜欢转移话题),引导到能够让他们有所表现的话题上,但是这么做的时候,他们仍然期望着谈话对手能够发动抗拒力。然而女人总是弃甲投降,这并不是因为他们懦弱或冷漠,而是因为她们实在少有掌握方向盘的经验。在她们的观念里,把话题引到一个不同的方向上去,并非游戏的步骤之一,而是违背了游戏的规则。

16许多人在评估女性时,会期望她们照顾别人......这是因为女人所做的不过是于他人的期望相符合,而男人所做的却超过了期望。

17女人深陷在双重标准里,如果她们以传统的女性态度发言,她们会被认为是不适合的领导者。如果她们以领导者的态度发言,则将会被视为不合格的女人。对女人而言,通往权威之路真是困难重重,等她们抵达了目的地,却又发现高处不胜寒。

18男孩和女孩在不同的世界里成长,但是我们却以为我们在同一个世界里,所以我们用自己的标准去评判另一个世界的人。
我们避免依赖或附庸他人,但也不用去主宰他人。

19女人可以从男人那儿学到如何让接受冲突和差异,而不将他们视为对亲密的威胁;男人可以自女人那儿学到如何相互依赖,而不将他们视为对自由的威胁。

20学着如何去阐述对方的言行,而且,以对方能够了解和接受的方式表达自己。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

男女亲密对话的更多书评

推荐男女亲密对话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端