Notes: 变化的学问

Jack
2010-02-08 看过
易经包括了三个大原则:就是一、变易;二、简易;三、不易。

“是故,吉凶者,失得之象也;悔吝者,忧虞之象也;变化者,进退之象也;刚柔者,昼夜之象也”
所以人生的一切,看《易经》只有四个角度,吉凶悔吝。

变化者,进退之象也。刚柔者,昼夜之象也

“六支之动,三极之道也。”
六爻是重卦的六爻。为什么画六爻,曾经报告过,我们的老祖宗,不知道哪来这么高的智慧,几千年前就知道了宇宙间的任何变动,没有超过六个阶段的,这是以现代的科学文明作的解释。

三极为天、地、人。三极也有阴阳,天有阴阳,地有阴阳,人也有阴阳。所以八卦要有六爻,是天、地、人三极阴阳变化的法则。

“是故君子所居而安者,易之序也;所乐而玩者,爻之辞也。”
如果真懂了《易经》,平常所居而安得了心,只要看《易经》变化的次序就够了。把文王所著的这本《周易》,每个卦下面所讲的道理——卦辞,懂了以后,透彻了它的道理,就快乐了。

“吉凶者,言乎其失得也。悔吝者,言乎其小疵也。无咎者,善补过也。”
人不会没有错,随时有错,善于反省自己的错误,加以改正,就是真正到了无咎的时候。因此我们做事业要尽量地谦虚,倘自认绝对没有毛病,这是靠不住的,天下事没有这么好的。

“是故列贵贱者存乎位,齐小大者存手卦,辩吉凶者存乎辞,忧悔吝者存乎介,震无咎者存乎悔。”
“位”以现代语解释就是空间。人生亦如此,到了某一个位置就“贵”,没有到某一位置就“贱”。

“震无咎者存乎悔”,无咎就是善补过也。人生没有绝对自己不错的,只要知道忏悔,仔悔的结果就是要补过。
11 有用
1 没用
易经杂说 易经杂说 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

易经杂说的更多书评

推荐易经杂说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端