对于原著的迷糊语言风格来说,似乎本评的神智太正常了些

大狗熊
2010-02-07 看过
    看过或是正打算看《宇宙尽头餐厅》的朋友一定已经先看过《银河系漫游指南》,而且一定也喜欢道格拉斯那种一本正经地扯淡的风格,(否则也不会找这本既没诡异情节也没修改主角,甚至都没女主角的“扯小说”来看了)。这本书的扯淡风格依然没变,人物也依然是随时被称为“猴子”的地球被拆迁户阿瑟·邓特和他那伙同船船友们,支撑着这本书所有内容的核心,是前作里那个等待戈多式的问题:宇宙间所有问题的终极答案是什么?
    《银河系漫游指南》里,这个终极问题已经有了答案,顶尖智慧制造的超级电脑花了几百万年,计算出的终极答案是:“42!”嗯,完美了,宇宙间最重要的问题已经有了答案!只有一个小小的问题:那宇宙的终极问题又是什么?
    看过《银河系漫游指南》的朋友都知道,为了弄清楚终极问题是什么,顶尖智慧又造了一座超超级电脑,这座电脑就是我们地球,接着么. 在答案就要出现时,银河系某城管队星球沃贡人担任了非法拆迁的角色,把地球给咔嚓掉了。
    《银河系漫游指南》取得巨大成功(我指的是真的书,不是故事里的那个“指南”),甚至连天文学家都将某颗小行星命名为阿瑟·邓特(这也再次证明科学家们都是可爱的宅男,没准命名的科学家就象《生活大爆炸》里的印度人Raj一样),于是也有粉丝对书里的那个问题越来越纠结:到底宇宙的终极问题是什么?
    估计道格拉斯顶不住粉丝们的压力甚至是骚扰,就像一百年前柯南道尔顶不住书迷的抗议而让被莫里亚蒂教授弄下瀑布的福尔摩斯又回归一样。《宇宙尽头餐馆》明确了那个终极问题,虽然这个问题比“42”这个终极答案还要更加无厘头。
        我依旧喜欢《宇宙尽头餐馆》的语言风格,但我实际上不太喜欢这个故事。邓特在续集里真的就像猴子一样,几乎没什么情感的发挥和表现,更别提几乎没说过什么话的女主角(实际上根本就没有女主角),相反“一个头两个大”的“银河总统”大赞还冲闯了一把,即找到了整个银河幕后的统治者,还挺过了全宇宙“最凶残的酷刑”,最后带领全队到宇宙尽头餐馆吃了餐饭。严格来说,这并不是一部全新的小说,它的定位只是《银河系漫游指南》的一本说明书罢了。
        道格拉斯依旧展现着自己一跑就拉不回来的华丽想象力,很多想象事隔三四十年,却仍一点过时的感觉都没有。目前前沿一些的科幻小说里,也有“地球就是台大计算机”的创意,道老师三十年前就用过了。当然严格来说,道老师不是为了科幻而科幻,他甚至不算是严格意义的科幻小说家,因为《银河系漫游指南》完全可以当做讽世小说或是寓言式小说来读。科幻只是其必较容易让读者接受认可的外衣。
        越来越喜欢英式的小说和电影作品,不仅喜欢那种天马行空的创意,更喜欢能把这种创意变成作品的坚持和执着。大概有很多小伙儿在酒馆里喝酒打屁时曾经有过像《银河系漫游指南》里的局部创意吧,就像《关于时间旅行的常见问题》里那几个小伙儿一样,但似乎是英国人更能把这种灵光一现的想象力变成现实的东西。

P.S. 初次接触这本书或是还没接触过这本书的朋友们,用google搜搜(the answer to life, the universe, and everything)试试?

再P.S. 喜欢听酷玩(Coldplay)的朋友,听过一首名为“42”的歌吗?嗯,猜对了,都是在为道老师致敬呐。

宇宙尽头的餐馆的更多书评

推荐宇宙尽头的餐馆的豆列