人唯一不能拒绝的,就是成熟,我刚踩着缘分的尸体过来。

枫叶刀市
2010-02-07 看过
1 马丁.布伯说:所有事物都在相遇。你与我会相遇,你与疑惑会相遇,你与命运会相遇,你与神会相遇。只要你足够诚实,所有秘密都会显现出来。

对话是相遇的最常用手段,一段有所触动的对话,会使相遇的两者基因重组。

2 海森堡测不准原理也可以来定义人的自由状态:自由就是多变性和随意性。在这种状态中,人的潜能才可以无限发挥;同时,人倒霉的可能性也可以增加。

3 在造人事件中,下列情况值得考虑:
        他是不是压力集团的产物?在中国人的婚姻之外,有庞大的游说施压机制,包括双方的老人、亲戚朋友、大量的刺探隐私者、无所事事者、蜚短流长者;孩子不是用来作封口之用的。
        他是不是被挟持的人质?他不应该被当作挽救爱情的粘合剂,更不能用来威胁对方答应某些条件,如果你的爱人同志像普京总统那么坚强,而你又像车臣寡妇那么刚烈,这场人质危机就只能以牺牲孩子作为代价了。
        他是不是实现人生理想的替代品?平庸的父母一生最大的收获就是有一个还没是想的理想,这些理想一般来说,也很平庸,可实现的难度却很大。孩子被逼的团团转,他再也没有机会像父母一样过得平庸而舒适,只好从小过着繁忙的生活,而且,还平庸。当然,你也许很谦虚,不好意思说自己不平庸,可平庸的父母也可以很善良,不迫使孩子去做自己都做不来的事情。

造人过程是不可逆的,把一个人生下来,他至少活个60年。也就是说,燥不造人的决定总要比买房买车的决定多花点心思和时间。

4 一个暴发户的成功只需要一个晚上,一个贵族的养成需要三代。

5 一时冲动的最大恶果是让它成为永久。

6 我靠读书养活自己,其他并无专长;读书使我知道了自己在智力与技能上的卑微,所以不敢去趋热点,不管这个热点是房地产还是别的什么大玩意。

7 自杀劝说:想想是谁替你收尸?谁抹去地上的血?谁直面你变形的遗容?只能是你的父母,你的儿女,你的情人。你把不幸和恶心强加给了他们。

8 只有在自由背景下的爱情才是真正的爱情。

9 海蒂报告显示:大部分男人对于婚外情很少表示内疚或者后悔,同时他们也不认为婚外性行为和他们与妻子之间的问题有什么关联。

10 缘分其实像萨达姆的共和国卫队,也许存在,但绝不是听起来的那么强大,很可能一夕之间人间蒸发。指望他们吓人可以,但如果把所有爱情护卫任务都交给他们,难免伤心。

11 罗素写过一篇《闲暇颂》,一个人在生活中非常重要的是闲暇,这样可以无所事事,可以发呆,可以充分休息,可以兴趣广泛,甚至可以像闲极无聊的古希腊贵族一样,进行哲学思辨和诗歌写作。

12 所谓的正义的能够成立,重要的前提就是容忍异端,容忍在你的想象力之外、在你的美学体系之外、在你的道德体系之外、在你的经验之外,还有他者存在。没有哪一种观点有绝对的霸权,可以提出限制的要求,只要公共空间的无限制开放,也许才能更趋近于正义。

13 爱情的一个常识就是要独立,两个独立的人才能相爱。独立最重要的因素就是经济独立。常识是不因为某个特殊人物而改变的,即使你是一只大海龟,即使你因为兴趣把《大英百科全书》都读了三遍,只要你不独立,结局还有可能会很惨。如果有什么亘古不变的东西,不是钻石、不是爱情、不是婚姻,只能是独立的价值。一个坚持并且获得独立性的人,即使一辈子活动的范围不超出长江三角洲,我也相信他(她)有可能得到真正的爱情。

14 大学四年最重要的知识是:人是无知的,教育必须穷其一生,要随时有更新知识、创造知识的能力。就像现代版苏格拉底雅典宣言:“我唯一的智慧就是知道我无知。”

求知是为了得到好的工作,这是现在的主流观点;而苏格拉底他们坚持的非主流观点则认为工作是为了保障自己求知。永远都只有少数人同意后者,同时,也永远是这些少数者挣破了制式。

15 和一个男人结合,组成家庭,不是只为了传宗接代。生一个孩子,不是为了小时候当宠物,大了逼成废物,这样还不如养一只狗。制造一个生命的首要信条是让他享受更多生命的乐趣与可能,给他最多的自由、最少的羁绊。一个还在应该成为未来的主人翁,而不是看到他生出来,高兴得就像奴隶主买到了一个廉价奴隶

16 文艺复兴时期,人都是业余主义者,对所有的东西都感兴趣,精神宽广而多元。但随着工业社会的来临,人在越来越细的分工中成为扁平动物,目光狭窄,趣味单一。挤入一个超大的中心城市也成为几百年来主要的生活追求,哪怕这个城市不给它的居住者一点机会,生活在其中就是一种成功。幸好,这种可怕的存在已经得到改变,网络技术的出现,一个人有台联网的电脑,再加上通两门以上的语言,他就可以平等地享有全世界的知识资源,以一个业余的、边缘的身份作一番事业,再次找到文艺复兴时代人类的自由。

17 自由与尊严的价值,当然远远高于婚姻

18 绝对服从只是奴隶生涯的开始,而非终结;谁都没有资格当奴隶主,即使是父母。我们有时候上了当,是因为绝对服从有太多变种与包装,它化身成为诸如“孝顺”、“爱情”、“正义”、“良知”、“小资”之类的东西,什么概念时髦、坚硬,它就会附身上去,让你失去抵抗力。

19 贝多芬曾经说过他要掐住命运的喉咙,他活的太痛苦,估计是想掐死命运,一泄怒火。你也要掐住命运的喉咙,你一放手,好运气就跑了。

20 这种对话划的底线是诚实,我要说出对你对他对事件的真正想法,我认同他在大原则上的立场;更欣赏他在小细节的戏谑。。

面对想劈腿的男性,连岳没有痛斥他道德败坏,而是告诉他:"我建议你一次只对一个女人投入,这样一辈子加起来你也可以体会许多女人的好处,而不要和所有女人在同一时间段发生关系,这样你只会同时体会到所有女人的坏处。"

21而对彷徨无助的大学生(现在的大学生连彷徨也不愿了),连岳用这样暗涌激情的段落作为结尾:

"一个人的勇气与耐性只能支持若干次的挫折,我认为不要把他浪费在小事上,留着它,培养它,壮大它,有一天你会像巴尔扎克一样需要用它来征服巴黎,你会像汉尼拔将军一样,需要用它翻阅暴风雪中的阿尔卑斯山"。

22 从此以后再不要低估男性的性本能,甚至愚蠢的认为自己可以掌控反应。下半身,基本上是诸侯割据,不听中央号令。什么时候,都请记住男人这点不幸。

23 自由就是多变性和随意性。在这种状态中,人的潜能才可以得到无限发挥,同时,人倒霉的可能性也会增加。

24 人的成长史,其实是踩着一串死亡名单往前走的,圣诞老人是第一个;缘分也是这个名单中的一个

25 你不用想这些问题,你做什么都可以理直气壮。你们就是这样理直气壮的为鸡毛蒜皮的事大气争执的。
  珍惜是个简单的动词,但蕴含太多的意味。
我是鸡汤 我是鸡汤 8.1分

我是鸡汤的更多书评