标题党之孩子牛逼了,共产主义就有希望了

阿祖
2010-02-06 看过
这本书上市这么长时间居然没人看,我按捺不住为本书说几句。
本书英文名是showing up for life
amazon上的链接
(貌似这本书在美国也不是很火)
本书名具有一定的误导作用(中国引进的书很大一部分都是这样,一个花哨的名字),文中很大一部分篇幅是盖茨老爸阐述自己的人生经历和自己的价值观,与比尔盖茨没什么太大关系。
不过,书中还是有不少篇幅提及与盖茨成长相关的信息:
  一个很大的前提是盖茨的父母,外婆外公,爷爷都是很牛逼的人物,盖茨可以称得上是“富三代”。
1、其外婆对盖茨的早期教育功不可没(在下没有具体研究过儿童早期教育方面的书籍,只是推断),甚至说盖茨的惊人记忆力就是来源于其外婆的故事诵读。
2、通过阅读书中对盖茨母亲的描写,发现盖茨的个性和他母亲有着很大的相似之处,可能是遗传基因,抑或是后天影响。
3、盖茨父亲对盖茨的成长影响很大:<1>永远实行鼓励式教育,从不贬低孩子<2>经常带盖茨去图书馆,让盖茨养成了爱看书的习惯<3>精心呵护盖茨的好奇心,好奇心应该是盖茨成为数理天才一个很重要的品质<4>盖茨父亲拥有良好的上层社会关系,并利用这些关系,组织家庭活动,培养孩子的素质。<5>给孩子充分自主选择的空间。从书中发现:盖茨的姐姐是一位杰出的会计,盖茨的妹妹是一位杰出的运动员。三个孩子走上了截然不同的道路,而且都很成功。由此可以推断,盖茨成为盖茨是放任的结果,绝对不是刻意培养出来的。也许一个外加因素变化,盖茨就不再是今天的盖茨,但他绝对也是另外一个领域的牛人。

那么如何可以培养盖茨式的孩子呢?
根据在下的浅薄理解,有以下几点:
1、让孩子牛逼的最好方法是让自己牛逼。一个人和牛人天天混在一起,没有理由不成为牛人。在你期望自己的孩子如同盖茨一样牛逼之前,首先想想自己是不是盖茨他爸
2、一定要找个好对象。对象的家庭环境也相当重要。毕竟,对孩子影响最大的就是父母。夫妻有一方最好是在学术界混的,以教书为职业(盖茨他老妈就是教师)。
3、孩子的早期智力开发相当重要。这方面最好研究些教育书籍,盖茨他老妈是教师看,也许深谙此道。
4、鼓励式教育,不过做这一点,自己一定要成为一个具有乐观主义精神的人,一个心胸开阔的人;一个悲观的人或者专制蛮横的人学习鼓励式教育总有一点邯郸学步的感觉。这可能是大多数家教失败的一个重要原因。也是按照书上做了,也是去鼓励孩子了,可是由于自身性格的局限性,大米就是做不出玉米饼。
5、激发孩子的好奇心和求知欲。重在引导而不是强迫。很多家长应该自以为在引导孩子,可是其实你在强迫孩子。最有效的方法是你先自己有好奇心和求知欲,自己喜欢看书。很难想象一个一边打网游一边教育孩子要好好念书的父亲究竟能让孩子有多么喜欢求解方程式。
6、不要抱着自己未实现的抱负进行定向培养,孩子成长中很多外界变量是无法控制的,要顺其自然。你不需要把他培养成你所期望的那样,你只需要把他培养成一个领域的牛人,至于这个领域究竟是哪个领域,不知道。
7、总结一下,最重要的不是方法和手段,这些大家最后都会知道;而是自己本身所具有的基本素质和条件。一个对孩子施教过多的工人,可能远远比不上对孩子放任的大学教授。
以上是我的一些小小看法,在下绝非教育专家,而且属于泛90后,涉世不深,从未有过教育孩子的经历,很多也是主观臆断。只是期望是大家可以都来看看这本书,孩子牛逼了,共产主义就有希望了。

查看更多回应(14)

盖茨是这样培养的的更多书评

推荐盖茨是这样培养的的豆列