心理成熟的重要一关:找到勇气实事求是地看待父母。

Adrian
2010-02-05 20:31:33 看过
人无完人,是我们从小就知道的道理,然而,在成长过程中我们逐渐地在神化父母们,他们种种的做法,无论是否对帮助自己心理成熟有所帮助,我们都能够找到种种理由来为他们开脱,进而不断强化自己有很多的缺陷、无法独立面对这个社会这样一种心理状态。于是我们的心理与小时候一样:依赖父母,恐惧独立。

我们长大了,离家独自上学了,独自在远方的城市工作,挣到了人生第一笔收入,收入超过了父母,找到了一个自己很爱父母却不一定欣赏的异性,结婚了,有孩子了……尽管经历了这么多事情,可是我们总像一个长不大的小孩子一样,在各种事情上都要参考父母的意见:
父母一辈没有读过大学也不了解各大学的优缺点,任课老师等信息,却在指挥我们考什么样的学校,攻读什么样的学科,未来是否读研是否读博……
父母没有去过国内一线城市如北京上海广州深圳,更没有漂洋过海见识过纽约伦敦巴黎墨尔本,却告诉我们那里的生活是多么的美好,让我们对这些陌生的城市无限向往仿佛不在这些城市生活人生就无比失败……
父母对社会各行各业翻天覆地的变化以及未来的发展并不了解却在告诉我们做什么样的工作以及收入应该如何如何……
父母心中对自己的另一半有着各种条件和指标,他们认为我们会因为彼此的条件在后半生中建立深厚的感情……
父母并不完全如自己般清楚自己在社会中所处的位置,经济情况,爱人情况,未来人生的规划,却敦促我们到了某某年龄就要结婚,某某年龄就要生孩子,否则就和左邻右舍的孩子的生活不一样,就不是正常的生活……

不反抗父母指挥并主动将各种人生决断交予父母的我们,从心底里认为自己这样做是对父母的孝顺,符合社会的行为道德规范,主动放弃了心理成熟;反抗父母指挥的我们,将自己的行为归纳于青春期反叛的延续,却丝毫没有意识到父母本身在阻止自己心理成熟。听了父母的事情,尽管也许走错了仍然为父母开脱:他们是为自己好;没听父母的,得到了父母的埋怨:早叫你当初听我的,看你现在人生多么失败……于是我们更加依赖父母的决断,放弃自己对世界、社会、人生的认知、思考和探索。

这是自己的人生吗?父母们这样做难道不是一种错误吗?如果自己能够意识到是一个独立的人,需要独立的生活,独立的判断,哪怕错也好,对也罢。主动地摆脱甚至与父母的“呵护”去抗衡,是自己能够开动脑筋思考人生的重要一关,这意味着:心理断乳。

心理成熟,重要的一环是自己能够客观认知自己、认知外部的人和社会。树立自己独立的思考、判断,是心理走向成熟的标志。多少试图这样做的我们,在父母不断的埋怨之下丧失了继续走向心理独立的勇气,所以这社会上就多了这么多身体健康心理残疾的人。
112 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

中毒的父母的更多书评

推荐中毒的父母的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端