仍有迷雾重重

穆菀
2010-02-04 看过
在五本书里面我挑了这本,是因为近来我的心越来越渴求知道历史上真实发生的事件。“总理遗言案”发生在我出生以前,离我的生活也比较久远了。为此,我特意询问了父母对这件事情的了解程度,他们的回答也只是模糊的知道有这件事情而已。
看着本书心里经历了几个阶段,一开始新鲜,这段历史是我陌生的,慢慢的进入后感觉被吸引,作者也提到生离之类的词,我以为作者的父亲,作者的姐姐没有生还,再下来提到遗言的真实作者蛐蛐目前的状态与年轻时候的对比,及其感情生活,促成他伪造总理遗言的动机等等,却迟迟没有说明造成目前状态的原因,让人很是着急,在后头,不停地絮叨以前是如此的帅气,不停地重复这样的字眼,可能我未能体会作者的心理,总之让人有点厌烦,有啰嗦的感觉。接着作者又提到作者的父亲这位“老运动员”是如此的久经考验,基本罗列了作者的父亲遭受到的种种不公平待遇,又是如何度过的,然后再是作者的母亲是如何背叛了家庭,从一个大家族的千金小姐变为革命干部的。后面讲作者和作者的母亲如何度过那段艰苦的岁月,这段我比较感动,小时候听家里人讲抄家,是很害怕的,而且祖母因为受到惊吓而患病,早早离开了我们,作者一家5口,3口被抓,作者的母亲遭受到如此打击,如何坚强的挺过来,是我所佩服的,期间也感受到世态炎凉,人情冷暖。进一步讲到作者的哥哥怎样的情况,这段比较啰嗦,基本是流水账形式,感觉离题较远,最后才讲到“遗言案”的最重要人物蛐蛐,蛐蛐最后的遭遇比较悲惨,先是因为“总理遗言案”被抓,坐牢,被释放后,这段经历却成为了其重要的政治资本,开始平步青云,但在这繁华的背后却掩藏着杯具,直至发病。。。
蛐蛐的一生大起大落,与他自身有很大关系,究其最根本的原因也许只是因为懦弱,这个看似平常,却足以致命的弱点,而作者的哥哥治病那段,感觉颇为传奇,不可思议。。。
这部书前段比较紧凑,与“总理遗言案”关系较大,中间部分比较拖沓,有些流水账,后部分王旭烽写的跋相对来说不错,让我了解到蛐蛐的近况。
也许作为纪实文学相对于小说,就是有些没有办法完善的部分,整部小说下来,我关心的蛐蛐当时在监狱的生活没有怎么涉及,是比较遗憾的。
重返1976 重返1976 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应