彩云易散琉璃脆

暗地孩子
2010-02-04 看过
读书人都在替曹雪芹惋惜,说高鹗糟蹋了半部红楼。高鹗的续书也真称得上是狗尾续貂。用心读《红楼梦》,会发现这部书在任何地方戛然而止,都无损于原作的风神。作者没有刻意地去制造巧合,作品中没有波澜起伏的情节叙述,没有剑拔弩张的矛盾冲突。我们看到的是红楼儿女的饮食起居、爱恨情愁,其间没有大喜大悲,却充满诗情画意。如果生命像它来的时候那样又突然中止了,我们有什么办法,这部书也是如此。作者在写作时沿用了传统中说书人的话:欲知后事如何,且听下回分解。这句话重复出现在每一回的结尾,完全是画蛇添足。我们不难发现《红楼梦》的情节之间没有紧密的联系,就像我们今天和明天的生活一样。相反,一个女孩子的笑、一个节日的盛会、一次眼神的交汇、一次感情的波折却能美不胜收。
    小说中人物的命运在开篇之时就已经昭然,所以情节自然不是作者着意之处,而文笔流转,人物竟都活动起来,做着他或她的身份所要求他们去做的事情。世上若少了宝玉,必少了一个痴情的男子;世上若少了黛玉,也必少了一出悲剧,如此而已,就像你我,来到世间本是一次偶然,然而即已有了你我,我们便会想尽办法去添补时间的空白,走那长长的人生路,演绎出悲欢离合。宝玉、黛玉他们的生活环境真得很狭小,可是没有人怨尤,没有人愁眉苦脸,相反他们感到生活是一首快乐的诗。正月十五他们猜着灯谜,中秋节他们吃螃蟹、赏月、对诗,他们有戏班可以随时招来唱喜欢听的戏。这个富贵的家族每天想的只有一件事:如何才能笑口常开。刘姥姥进贾府是为投亲,却成了贾家上至贾母下至丫鬟的开心果。她把这些人哄高兴了,走得时候也就囊中鼓鼓。我们读书人也跟着贾母他们一起笑,我想这并不是雪芹本意,刘姥姥二进贾府是红楼梦里最热闹的一回,热闹下隐藏了刘姥姥的辛酸和作者的同情之泪。红楼中的女孩儿们一生中也只有一件顶重要的事:出嫁。出嫁之后,只能相夫教子,恪守妇道。出嫁之前,闺中的女孩儿们想尽办法的美丽,有人找到了快乐,也有人找到了烦恼。薛宝钗随分从时,所以无忧无虑;林黛玉万事关心,所以不堪重负;贾宝玉处处留情,所以终为情困;史湘云英雄阔达,始终娇憨可人;晴雯不依不饶,所以空留花魂。
    “风吹繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转。”花开花落,春去冬来,美丽之后,红楼儿女各自等来了各自的命运。我们唯有叹惋,到是不必遗憾。

红楼梦(上下册)的更多书评

推荐红楼梦(上下册)的豆列