我的一生都在这里了

野我
2010-02-03 看过
        小说是从女孩路易斯认识吉普赛情人约什卡开始的——我有两次生命,一次是出生,一次是遇见你。对于一个爱情至上的人来说,遇到爱人后,出生的那次生命大概是可以忽略不计的。
    这是一个女人离奇、浪漫、唯美、精致、幸福的一生。她的这一生,是所有女孩幻想里最完美的一生,甚至连苦难都来得浪漫而幸福:路易斯一生中唯一的苦难日子,是在与约什卡分离后决定去旅行的路上阴错阳差地进了监狱。而恰在此时,还未结婚却一直梦想有一个约什卡的孩子的她终于怀孕。
    我觉得监狱是她一生的分水岭,进监狱之前,路易斯生活在自己的世界里,有一个精致的书店,有一个风一样的情人,以书籍和唱片为伴,如她自己所说:我是平静的,谁说是孤独?
    进了监狱,怀孕之后,路易斯才真正从一个女孩蜕变成一个女人。和约什卡一起漂泊于世界各地,在每个城市短暂停留,抚养孩子,穿行于约什卡的生活圈子中,直到最后她自己也恍然:有时觉得迷失了自己。是的,每个女性都有少女情结,作为一个女孩,对于成为女人后的生活,潜意识或者表面上总有或多或少的排斥和迷茫。也许这其中,只有爱,是唯一能够提醒我们、支持我们一直走下去的明灯——不管怎样,在爱的名义下,一切都是对的,一切都是值得的。
    这本小说更像是一个女人絮絮叨叨讲述自己的流水账琐事:哪一年到哪一年,在什么地方,遇见什么人,做了什么事情,穿了什么衣服,有过怎样的对白,与情人见了几次面。然而这些信手拈来的字是如此的绮丽雅致:窗户外面仿佛铺了天鹅绒的天空,清凉美妙的夏日夜晚气息,和情人在游泳池边拥抱时夜空繁星的包围……我在读到结尾时是如此伤感,因为意识到不久就不能继续停留在路易斯美丽的人生里,和她最后隐居的农庄,以及她穷其一生的等待——约什卡是风一样的男子,她总是在等他。
    最后,路易斯说,我的一生都在这里了,键盘温顺听话,字母像岁月一样明快地回来了。我在阅读的时候一直有一种错觉——路易斯就像是世界上的另一个我。现在,她把她的一生都留在这里了。而我,像是凭空多了一生的记忆,在我现有的人生里,选择一个岔口,走入这个记忆的入口。

嫁给风的女孩的更多书评

推荐嫁给风的女孩的豆列