美与美中不足

Claire
2010-02-03 看过
       迟子建是这个读书长假里我最欣赏的一位语文老师向我推荐的,她当时推荐了两本书两个人,《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》、龙应台和迟子建。霍达和陆遥那前两本书都曾经让我为之痴迷心醉不已,龙应台亦是我久仰的台湾作家,所以我一看前三个,就知道原来我还和这位老师品味相投,自然而然对迟子建这本书也充满期待。
    《额尔古纳河右岸》真没让人失望。茅盾文学奖颁奖词上说这本小说“具有史诗般的品格和文化人类学的思想厚度”一点也不夸张。前两卷“清晨”、“正午”用风声、鹿鸣、篝火、舞蹈描画出草原游猎民族的生活实景与人生哲学,第三卷“黄昏”虽有人评论“驳杂、气短”,我自己也觉得略显繁冗、局促,但无可厚非的,正是这一卷悲怆苍凉的调子最终成就了这首祭奠即将没落的文化的“挽歌”。

    合上书页回想“我”一天讲的一生的故事,最强烈的感情是感动,丝丝缕缕的余音是遗憾。感动我的是驯鹿在月光下舔着盐,是老达西训练他的奥木列,是娜拉晾在树上的晚霞一样颜色的布料,是罗杰斯基挂在树上的小镜子,是伊万躺在草地上一遍遍说着:“想走的人是追不回来的”,是衰老的达马拉穿着尼都萨满送的羽毛裙子在月光下翩翩起舞......

       遗憾,自然是大兴安岭的滥伐,是牧民下山定居,是灰鼠拖着蓬松的大尾巴逃向额尔古纳河左岸,是一切破坏自然平衡的媒介.......

       想来这本《额尔古纳河右岸》到有三分像《尘埃落定》,三分像《狼图腾》。像前者是因为其天真烂漫的、淳朴智慧的语言,像后者的是其崇尚自然,知敬知畏的态度。

    尽管我很喜欢这本书,客观说来还是觉得它不够成熟。黄昏一章是才尽的缺憾,萨满妮浩就是大败笔。从妮浩接替尼都萨满的角色,我就不再崇拜萨满了。从人物来说,迟子似乎是太想神化这个古老部族的最后一位萨满了,把她写成一个先知、一个贤妻良母,一个舍己救人的天神。这个神化的过程中就已偏离了草原牧民的境界,堕入了汉文化的旧套子。从故事来说,不惜笔墨的频繁的渲染神力的伟大反而容易适得其反的让人心生质疑与嫌厌,而毫无悬念的一命抵一命又太缺少设计与变化,为《额尔古纳河右岸》的美中不足。


6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端