读罢《漂亮朋友》小议莫泊桑

竹溪翠影
2010-02-02 看过
        对上流社会的虚伪,荒淫,腐化,作家们往往只是以小见大,掀开冰山一角去反映本质,话中有话暗藏玄机,对性质各异的丑事仅仅一笔带过,或者从遥远的视角观望。这样写,一方面,是避免千篇一律的格式化,角度新奇更吸引人,另一方面,也是赤裸裸的揭露不够文雅,不够艺术化,就像骂街的泼妇,不能给人以美感,还是委婉含蓄些好。
        但莫泊桑不,他不做任何修饰,遮掩,硬生生地展现上流社会的无耻,道貌岸然,再提炼典型,再艺术加工,使得裸露的真相也是那么俏皮可爱,使那么多无耻小人看上去像小丑一样滑稽可笑,而不是让人义愤填膺。
        茨威格的短篇小说,写起上流社会的虚伪狡诈,虽然视角新颖独特,心理描写一流,但太过冗长。短篇小说往往以情节取胜,而他的心理描写,过于繁杂的情感赘述并不能给他的小说多添色彩。
        相比而言,莫泊桑用笔犀利精到,行文简洁流畅,语言风趣幽默,无愧于“短篇小说之王”的名声。
        读莫泊桑的长篇《漂亮朋友》,让我联想起了司汤达的《红与黑》。两位十九世纪法国文坛的耀眼明星,笔下两个机智俊俏又野心勃勃的青年,依靠女人的关系一步一步向上爬。
        当然,于连的善于应变,本身还是有几分正义感,几分后拿破仑时代法国青年的热血沸腾。再者他在教会学校一群老少教士中间站住脚,与他的女人一点关系也没有。可以说,《红与黑》的高潮便是教会学校,内部斗争的暗流涌动深刻精彩。而之前他与情妇以及之后他与情人的故事,漫长而乏味,后一个稍稍好些,借着于连的名义作者大发政治感慨,而前一个还未及见到精彩章节,与有夫之妇偷情的故事枯燥到让人想半途放弃。
        这两个主人公倒是凭借俊俏的外表,风流的举止处处博得女人们死心塌地的爱慕,两段故事中都不乏对爱情忠贞不渝,坚强勇敢的女性。尽管这些有夫之妇的爱情都是难以启齿的非法爱情,但是她们都有着誓死捍卫自己爱情的决心。
        看完莫的长篇,比起杜洛瓦的心狠手辣,回想于连的一点钻营,一点小聪明,都显得那样质朴诚恳了。
        虽然杜洛瓦不择手段向上爬,冷血无情地一次次利用女人又玩弄女人,但是他的做法,在莫泊桑的笔下,是那么可爱,让人忍俊不禁。他更像一个顽劣的小坏蛋,在虚伪的上流社会,没有人不阴险狡诈,没有人值得同情,只是杜洛瓦更会玩,玩到把所有对手的底牌都赢过来,并且自己做庄家,自己重新制定游戏规则。
        这种拿虚伪市侩的社会上某些人的嘴脸调侃的笔调,让我想起了钱钟书的《围城》。同样是拿各行各业虚伪狡诈之徒来讽刺,挖苦,用各种精妙的比喻既博人一笑,又深刻揭露虚伪的人的本质,以轻松诙谐的手法去描写沉重深刻的社会问题,是两位文坛泰斗的相通之处。不过钱钟书作为一代国学大师,嬉笑怒骂中也透着文人儒雅的气质,说个笑话也高雅到让人既开怀大笑又细心玩味半天。而莫泊桑只是用犀利的目光去观察,用老练的笔法去嘲弄而已。只是看透了这个荒唐的社会之后那这个社会的荒唐来取乐,以玩世不恭的态度把各种货色的人从头到脚涮一遍,与读者一同分享这种乐趣。
22 有用
2 没用
漂亮朋友 漂亮朋友 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

漂亮朋友的更多书评

推荐漂亮朋友的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端