中国人民大学的政治学

老爱书
2010-02-02 看过
本书现在基本上已经成为了中国人民大学所有有关政治学的研究生专业考试用书,这说明人民大学的相关专业教师已经基本认可了这本书的基本理论和体系,也就是说这本书代表着人民大学政治学的特色。
从整部书的体系看是比较全面的,但在具体的划分上则别出心裁,像第一篇政治的性质就已经把政治权利、政治权力做了一个交代,并没有与其他一些教材那样把政治关系单列出来;第三篇政治体系和第五篇政治发展分别把政治人和人权单列一章,既可以从中看出创新的因素,又可以注意到本书作者非常重视人在政治生活中的作用,从某种程度上来看它是一种新政治学理论体系。与另一本政治学经典教材王浦劬先生的《政治学基础》相比,书中没有很多名词术语,当然逻辑线索也不是非常突出,但就政治学基本理论来说他的思路清晰,并不时出现一些新的观点和方法,不能不叫人佩服。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

政治学导论的更多书评

推荐政治学导论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端