信息通讯

viperchaos
2010-02-01 看过
维纳是个科学家,但却没想到这小子却是如此有才,能把信息通讯这个概念提升社会学意义上乃至哲学意义上,看这本书是为了打算看《控制论》做准备的。信息只有区别原来已经存在的或者对于你是未知的才是有价值的,一个区域的通讯集中程度往往与该区域的经济发展成正比,所以政府有段时间喊出要想致富就要造路是不无道理的。

信息的互相交流速度虽然在科学的意义上是反馈,却完全可以引用到政治经济决策方面,中国开放了互联网至少促进了中国的民主制度的建设,虽然最近因为GOOGLE退出中国,有人大骂中国的互联网是最大的局域网。鸦片战争的失败也可以看出清政府通讯系统的失败,人家都打到了长江入海处,广东的奏折才刚到北京,信息的不对称直接影响整个系统的决策和博弈的策略问题。现在是信息泛滥的时代,大部分的信息完全是为了另一种信息的关注度而制造的信息,阿凡达就是一例。阿凡达本省所蕴含的信息很少的,但为了让全球都获取对它的关注度并使消费者产生足够的消费冲动去影院老老实实看它,海报,主题网站建设,书刊报纸电视等媒体所产生的信息量是巨大的。很多选择往往让人无从选择,多数人的变成了我们的选择。电影市场走向大制作,大导演。而小文艺和独立制作电影生存空间越来越小。

TWITTER网站成功的地方就是可以让信息通过一级又一级的放大在短时间获得绝大影响力,一些企业公司知识精英当然需要这样一个平台来和公众接触,让他们随时知道自己脑子里的想法和最有趣的事情。国内微博这块新兴的市场其实由TWITTER带动的,再加上可以和手机绑定收取包月费,网易新浪这些网站都想可以捞一把。面对信息泛滥,拒绝广告都是一种非常有价值的服务,拒收垃圾信息只有VIP才可以享受到。为了赚取广告费,国内大部分网站要不是搞恶意连接,要不是泯灭良知的八卦新闻,就是各式各样的MM诱惑你的点击,为了信息关注度的信息耗掉了太多的空间。

人有人的用处的更多书评

推荐人有人的用处的豆列