很轻的信,和很重的心

Mony果壳小宇宙
2010-01-31 看过
    从图书馆借了这本书回来,才发现它是“豆瓣猜”里的第一个,不禁要感慨一下遇到它有点玄妙。

最近半年,开始读东野的推理小说,每一本都让我惊奇。
    开始不习惯《白夜行》的叙事模式,过于零散,甚至没有安排一次男女主人公的对话或是见面。读完之后再回味才感觉到更强烈的震撼,并不是两个人在一起你侬我侬才是爱,有种爱叫做绝望,叫做双生,那是黑夜里唯一的一束光。
    还有《嫌疑犯X的献身》,面不改色的睿智冷静之下,是奋不顾身、自我毁灭。
    还有《恶意》,那种最原始的憎恨,对善意的憎恨,好像嫉妒一般,是心底最隐蔽的病。
    他每本书的名字,都是故事的灵魂,《信》也一样。

然而,《信》终究与它们不同,这不是个推理故事。
    在200页的时候,有种醍醐灌顶的感觉。
    “正是这样。人都有着各种关联,有爱情,有友情,谁也不能擅自将它切断。所以绝对不可认可杀人。从这个意义上讲,自杀也是不好的。所谓自杀,是杀掉自己。即便自己认为可以这样做,他身边的人不一定愿意这样。你哥哥可以说像是自杀一样,他选择了社会性的死亡。但是,他没有考虑留下来的你会多么痛苦。靠冲动是不能解决问题的。包括你现在受到的苦难,都是对你哥哥所犯罪行的惩罚。”
    平野社长的话一针见血。
    歧视是理所当然的。
    罪犯亲属受到的苦难,是惩罚的一部分。

所以,不要怪这个社会冷漠,你所遭遇的是你应该要承受的。
    要珍视你抓住的第一根线,这是起点,你要从这里开始。
    不要逃避,要学会面对。
    亲情不是负担,亦不是枷锁,它是激励你不放弃奋斗的警钟。
    赎罪不是简简单单的两个字,血不再留了,伤口依然存在,15年的牢狱生活、每个月的忏悔信件,都不足以弥补。所以,犯错之前就要懂得这个错误意味着什么。

可以放弃的梦想,都不是梦想。还好,直贵重新拿起了麦克风,并且再一次开始的起点就在离哥哥最近的地方。
    值得舍弃的爱情,就不是爱情。还好,直贵懂得了珍惜那个一直站在自己身边的女孩。从由实子第一次出现,我就知道,就是她了。
    可是最后,他却怎么也发不出声音来。
    他已经懂得了一切,而哥哥,却陷入了自厌自弃的深渊。
     看到他深深地耷拉着头,两手合在胸前像是忏悔又像祈祷的颤抖的样子,让人如此心痛。

人性没有绝对的好,所以才要有一颗坚强的心去承担一切,包括360封信,包括永远无法救赎的罪。
信 7.7分

查看更多回应(14)

信的更多书评

推荐信的豆列