读后感

阿朽
2010-01-31 21:35:32 看过
【她总是试图忘却从前,忘却她是因为失足怀孕被赶出来的,就像是从一棵很高很高的树上失足,没有疼痛,坠落下来怀了孕的。】

 失足,值得玩味。女乞丐,不肯回去,她的小孩肚子里都是虫,她的脚里长出蛆。她的头发终于落尽,她从一个瘦骨嶙峋的女孩变成瘦骨嶙峋的孕妇,继而把真实的自己藏在污泥之中,念及家乡却不得知。

她要歌唱,她要吃生鱼,她顾不得百叶窗里的白人女子议论纷纷。她是女乞丐,她是疯子。

【疯子,我是抵抗不住的,疯子比我强大多了,我实在不敢......疯子的目光,我不敢去迎碰......什么都可以领教,但唯独疯子......】

杜拉斯把自己分成三个人物,劳儿(我还没看《劳儿之劫》)、安娜&女乞丐,这本书里就占了后面两个。

 安娜生活在“泪水的世界”,越是尊贵的女人越是被束缚。贵妇和女乞丐,无论哪个方面都是对比,大多人活在了她们的中间。


                                                                              2008-07-15
0 有用
0 没用
副领事 副领事 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

副领事的更多书评

推荐副领事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端