忏悔人人都会,未必每个人都带着真诚

意大利童话
2010-01-31 20:32:40 看过
一个世纪儿的忏悔陆陆续续看完了,在事先看了译者对故事概述的前提下,我所期待的只有谬塞的文笔了,看他用怎样的态度来温习自己的荒唐。文笔真的没让人失望,丰沛如雨的感情大段大段倾注下来,对那些风骚的贵妇人的温情与赞美,对他本人淫乱颓废生活的怀念式陈述,对工业革命前老欧洲风土人情的细致描绘,这点甚至让我想起乱世佳人中美国老南方的畸形迷人来。但是除了文笔,我对谬塞本人这次忏悔的的真诚十分存疑。
忏悔类的东西真的看了不少,从奥古斯丁弥漫着思辨意味的忏悔录,我所仰止的卢梭的忏悔录,再到国内那些自我阉割的忏悔类书籍,季羡林的,巴金的,余秋雨的,当然最后一种除了让人气愤之外,我们还有一个收获,那就是,他们自己为是受虐者,但是从书中我们可以看到其实他们也是施虐者,给读者的这点与他们成书的意图恰好相反:他们想自证清白,把自己放到牛棚与上山下乡的洪流中去置身事外,其实稍微善于思考的读者都能看出来,那个时代要么是老舍,要么是巴金,没有第三种道路。但是我说了他们这么多坏话,我还是乐于看他们在没死的时候写一下这些历史的,现在季羡林巴金都死了,我们想看看施虐的真实记录,再也没有了,这也是个遗憾,历史的遗憾,真实的遗憾。
以上的忏悔类读物,我看完都能稍微感到作者的真诚,虽然最后一种很少。但是从一个世纪儿的忏悔中,我一点也看不出来。谬塞十七八岁就和少妇淫乱媾和,虽则那是当时欧洲的风尚,文艺青年没有三两情人那简直是耻辱,但是情妇们鲜有留下著作的,也就是说,所有话都让男人们说了,那些情妇们除了在世的时候被这些文艺青年操,还要在死后继续被记录在他们的书中,在这些书中她们轻浮而娇艳,淫荡而无私,当然这一切她们无从辩白。这就看出谬塞的小气了。他太在乎自己后世的名声了。这甚至让我想起海瑞这个变态来,为了保全自己的清廉名声乃至流芳百世,把自己女儿都给间接的弄死了,以致被嘉靖骂无君无父,嘉靖不是个好皇帝,骂海瑞的话一点也不为过,太在乎自己的名声,这就是人格缺陷,有洁癖的人一天要洗手一百次,我们都认为是病态,他这种人格上的洁癖,就更不可理解了。要是当世有这么一个人和我公事,我是不会和他交朋友的。因为稍微不慎,自己就成为他人格洁癖的细菌给洗掉了。
谬塞以诗闻名,后来也一直写诗,不过他的诗我一首也没有看过,料想在他的诗中也如小说一样,绝无忏悔的真诚,一个虚伪的文艺青年,年轻时以此来泡马子,中老年则以此来为自己赚取后世的名声,实在太让人看不起了。不过幸好他四十几岁就死掉了,据说死之前他叫人把他所有著作的名字刻在墓碑上。这人也太低劣了,死了都不忘为自己扩大名声进行一些加工。
这本书唯一给人的好处就是,他那肆意优美的感情直白让人看了十分舒坦,犹如和一个多情种子面对面的交谈,这个多情种子将他的每一个情人,与情人在一起的每一个夜晚说的每一句情话,做爱的每一个细节都讲给你听。尤其重要的是,这些感情发生在150年之前,不是石康笔下的无病呻吟,不是王海鸰和六六笔下那种尚可重复与追求的肉体欢愉和精神鸦片,而是一种只能把玩的古典爱情,就像青花瓷上香肩裸露的杨贵妃,那种感觉跨越时空直抵你的心底,成文也罢,成影像也罢,都不能及真实的十分之一。好吧,其实这种感觉就叫YY。

一个世纪儿的忏悔的更多书评

推荐一个世纪儿的忏悔的豆列