作为人的女海外

jiaon
2010-01-31 看过
头一晚没睡好,早晨折腾到十一点才算是醒过来。上周把所有的书稿都交给了出版社,难得有空闲,又没有太多工作上的压力。于是睁开眼,开始读刘瑜。她的新书,《送你一颗子弹》。
刘老师属于那种能够以自己的文字来对抗寂寞的人,而这些随着时日一点一滴敲打下来的文字的碎片,这些文字也成了能帮助别人对抗寂寞的武器。读过她上一本小说集《余欢》之后,那里边的海外留学女生们的骨子里的寂寞感,让我一直记到现在。她们大龄,高知,虽说条件不错,但却难以融入到当地的主流圈子之内,也对生活中可能遇到的和自己一样背景的男人们看不上眼。她们认为自己还有得挑选,但心中的惶恐却又一直存在。我忘了她们的最终结果是什么,刘瑜的干净利落书写寂寞的印象,却一直保持到现在。

《送你一颗子弹》,是她这些年来博客文章的集结。那晚在商务涵芬楼的时候,之所以买下这本书,是因为随便翻到的《学习焦虑》就已经让我惊喜不断,充满认同感。作为一个爱好知识又以知识为生的人,往往我们最大的毛病不是懒惰,而是太过于勤奋,生怕自己有任何应该知道能够理解但却不知道的东西的存在,作为一个文科政治学博士,她怎么能够允许自己不对中东和平进程巴以冲突伊拉克石油苏丹大选……等等一系列问题不能够充满洞见滔滔不绝的发言呢?
这个长大在石家庄,六岁时在邻居家里看电视直到深夜人家家里人都睡觉了还不走直到看见“谢谢收看”才罢休的小姑娘,在人大读书时最喜欢的就是食堂里一块六一两的猪头肉,每次都觉得跟自己的淑女形象不符合,买的时候都像地下工作者一样蒙着脸小声对师傅说,来二两——失恋伤心时复合开心时不失恋也不复合无所事事时,都可以成为她去购买猪头肉的动力。她到纽约读正在学博士,生活了7年,曾经喜欢话剧希望当个话剧导演的她,却只在临走时才去看了几场话剧。她在十天之内从石家庄到北京到纽约到剑桥换了四个地方,时光交错地理位置转换到自己根本不知道到底是在干什么适应不过来。她从一个小镇换了另外一个小镇,读书工作生活,只不过是隔了大半个地球远……她年届三十一,读完了人大的国际政治硕士哥大的政治学博士现在剑桥当老师,对爱情洞察无比却似乎又从来不曾彻底放弃的她已经结婚,刚刚嫁给了一个称呼从老张换成亦文再到蚊米的人(我猜的),彻底告别大龄剩女的命运。
但透过这些文字,我只读到了一个活生生的人,和一切符号都没关系,只作为一个女性的喜怒哀乐怒骂嗔,小心思小算盘小伎俩,以及作为一个有知识的人可能会遇到的相同的知识上的无力感,面对寂寞时候的无望感和适应能力,以及这种对于人生命运的无法把握的妥协,还有对于爱情的清醒的态度——尽管作为分析的时候是一回事,身在其中又是一回事儿。是的,她是一个身在剑桥的“女海外”,是的,通过这些文字,她把自己勾画成了一个人。
近来感情多波动。当与人现实的沟通已经无助于派遣寂寞和找到答案的时候,一个安静的冬日午后,读刘瑜,让我突然变得安静下来。她没有帮我找到答案,但她却以自己的睿智机灵和洞察力,让我获得了点似乎有用的东西。张老师说,事情没有绝对,只看方法。我最大的问题,或许就是没把李同学当成是一个人。对这本书的时候,我突然无比的安静了,我对自己说,你凭什么让人喜欢上你?问题可能在于要认识到:她也是一个人。

以下抄录,它们在那一刻打动了我:
年少的时候,我觉得孤单时很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单时很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。至少,努力不让它成为一件事。有时候,人所需要的是真正的绝望。
真正的绝望跟痛苦、悲伤没有什么关系。它让人心平气和,让你意识到你不能依靠别人,任何人,得到快乐。它让你谦卑,因为所有别人能够带给你的,都成了惊喜。它让你只能返回自己的内心。每个人的内心都有不同的自我,他们彼此可以对话。你还可以学习观察微小事务的变化,天气、季节、超市里的蔬菜价格、街上漂亮的小孩,你知道,万事万物都有它值得探究的秘密,只要你真正——我是说真正——打量它。
绝望不是气馁,它只是“命运的归命运,自己的归自己”这样一种实事求是的态度。
就是说,它是自由。
以前一个朋友写过一首诗,叫《一个人要像一支队伍》。我想象wg中的顾准、狱中的杨小凯、在文学圈之外写作的王小波,就是这样的人。怀才不遇,逆水行舟,一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。
如果你还在为自己孤单寂寞怀才不遇举世皆浊我独醒而深深叹息的话,那么让我告诉你,你买不到那个彩票的,别再把你时间的积蓄两块、两块的花出去,回到你的内心,寻找你自己,与心灵深处的他、他们一起出发去旅行。如果你又足够的好奇心,你就可以足不出户而周游世界,身份分文而腰缠万贯。人生若有知己相伴固然妙不可言,但那可与而不可求,真的,也许既不可遇又不可求,可求的只有你自己,你要俯下身去,朝着幽暗深处的自己伸出手去。

连愚蠢,也只是青年人的专利。
张爱玲说,出名要趁早。我不知道别人怎么理解这句话,照我不堪的理解,就是要早点出名,好男人就早点发现你,然后浪漫故事就早早地发生了。你若是35岁、45岁出名,还不幸是个女人,这名又有什么用呢。对于女人,任何东西,若不能兑换成爱情,有什么用呢。
我想我就是现在遇上一个心爱的男人又怎样呢?一个没有和我一同愚蠢过的男人,有什么意思呢,而我们就是从现在开始愚蠢,也已经太晚了。

查看更多回应(49)

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列