冷掉的咖啡磨。

图圈的池塘
2010-01-31 看过
本以为背景会染上神话色彩。
翻到第二页时发现此书儿童不宜。密密麻麻的文段。太过冷峻。以至感觉不到时间存在——他们仿佛是停滞了。生和死失了棱角,再无法分辨。

失望。遗弃。战争。无爱的交媾。癫狂。眼睛一旦宣布虚无,似乎连伤感也沦为奢侈的颜料。

充盈的冰冷。不在场的绝望。观看他们的人隔了一整个世界来观看他们。又或许作者本性仁慈。拉远距离只是为了减缓更多人的悲痛。

太古里的人。无数片段。其实没有一个人。只有零碎的片段。

那儿的天空很暗。河水浑浊。人世的温暖从不轻易显露。
但毕竟还是有光。些微的。

痴迷于游戏的地主先生。
咒骂月亮的弗洛伦腾卡老太太。
爱着鲁塔的伊齐多尔。

咖啡磨冷掉。
捧着它的米霞手很暖。

还有麦穗儿。皮肤黝黑,身影如灯光在林子里明灭。道出的话儿恍若神谕。她和弗洛伦腾卡老太太本质是一个人。她俩都认识月亮。

————
“我做了个梦。”麦穗儿应声说,“梦见月亮敲我的窗户,并且对我说:‘你没有母亲,麦穗儿,而你的女儿没有外婆,是不是?’
‘是的。’我回答。
月亮又说:‘村子里有个善良,孤独的妇女,我曾欺负过她,现在我甚至不知为什么要欺负她。她既没有孩子也没有孙子。你到她那儿去,告诉她,请她原谅我......
于是我问它:‘为什么你希望她原谅你?得到某个人的谅解对你有什么意义呢?’
而它对此回答说:‘因为人的痛苦会在我的脸上刻出黑色的皱纹。有朝一日,我会由于人的痛苦而熄灭。’
它是这么对我说的,于是我就到这儿来了。”(P61)
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

太古和其他的时间的更多书评

推荐太古和其他的时间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端