亨利 米勒的特质——获得了自由的人

最后的一
2010-01-29 看过
无法想象十年前读此书可能有的感受。

停顿一个月左右,重新开始亨利米勒系列。
如果没有停顿,可能会因为生活方式的迥异,在阅读惯性中忽略他巴黎岁月与大瑟尔岁月共有的特质。

P84“亲爱的伙计,我马上就要走了,,但是先让我告诉你一件我刚刚弄懂的事......做你自己,只做你自己,是件很了不起的事。但是怎样才能达到这一点呢?啊,这是最难的把戏了。难就难在不需要任何努力。你不必尝试这个或那个,不必伟大也不必渺小,不必聪明也不必愚蠢.......你听懂了吗?你只做该做的每件事,以优雅的举止,高超的技能去做。因为没有哪件事不重要,没有。你得到的不是掌声和欢笑,而是微笑,满意的,淡淡的微笑——就这些。”

再联想《柯利希的宁静日子》里,奈丝的“随波逐流,随遇而安,别的什么都不想”(P28).......

以及亨利 米勒在《后记》里的话:
“欢乐就像一条小河不停的流淌。在我看来,这就是小丑想要传达给我们的信息。我们要不停地流动,投身于欢乐之中,不要停下来反思,比较,分析,占有自己。我们要像音乐一样无止无休地流下去,欢乐是你放弃一切后所得的馈赠。”

“历史从没有像现在这样充满了如此多的痛苦烦恼。但我们总会在这里或那里碰到一些不被这种悲哀触动,感染的人。他们并非无心,绝非如此。他们是获得了自由的人。”

是的,就是这个特质——获得了自由的人。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐柯利希的宁静日子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端