操千曲而后晓声,观千剑而后识器

碧落花飘香
2010-01-28 看过

  内容:★★★★★   翻译:★★★★☆   排印:★★★★☆   装帧:★★★☆☆   这是一本论述如何创建机械交易系统的书。所谓机械交易系统,就是在使用时,完全不需要人脑干预的交易系统。在计算机技术普及的今天,很多机械交易系统都是由计算机执行,在美国投机市场,大约30%的交易指令是由计算机发出的。即使不使用计算机,由人工操作机械交易系统,也不需要下单员的智力参与,他只要按照市场给出的信号进行操作就可以了。

  看起来很美妙,当我们慵懒地在床上睡觉,或悠闲地览胜山河时,一台计算机在不停地为我们赚钱。那时候,我们一定可以体会到“投机就是艺术”这一无上境界。

  事实上,事情并没有这么简单。一套交易系统的建立,是基于大量的投机实践、交易数据和系统测试之上,这是一个漫长、枯燥,且充满挫折感的过程。即使是讲述这一过程的《海龟交易法则》,很多人读起来也有这种感觉。这是一本看起来完全没有乐趣可言的书,书中充斥着数据、图表,以及数学般的论证过程,远没有彼得·林奇的书好看。但对一个有足够的交易实践,并试图建立交易系统的投机者来说,客观的数字和科学的论证过程,能给予他们莫大的信心。信心建立在客观的科学基础之上,就算艺术也是如此,艺术家们都是经过科学地训练,才能成就他们在艺术上的造诣。

  关于怎样建立自己的机械交易系统,我们可以从《海龟交易法则》中,总结出以下步骤:

  首先,要形成自己的投机理论。这个理论基于自己的投机实践,而不是照搬其它投机名家的理论。实际上,投机理论是照搬不来的,因为每个人的投机背景不同,对他人来说成功的投机理论,未必适合自己。同时,这个理论要有足够长时间的交易记录来支持,而不是凭空想象。

  其次,要有足够的历史数据,通过内推法获得客观的测试数据。通过计算机测试,可以在资金投入市场前,对交易系统进行检验。很多时候,我们会发现,由于某些未能预见到的因素,看似充满希望的交易系统,实际上是无效的。提前通过计算机发现问题,要比在市场中发现这些问题好的多。历史数据测试并不能预见到未来,但它是目前判断一种交易系统能否获利的最好方法。

  在通过第二步测试后,我们将进行最后一步,把交易系统放入真实的投机市场中,给予足够的时间,进行外推法测试。由于随机效应,真实的测试数据和模拟测试数据会有或大或小的差别。是否要进行优化,是一个需要权衡的问题。一方面,没有优化的系统,可能是一套低效率的系统;另一方面,过度优化的系统,会降低系统的实用性。怎样处理这个两难的问题,还是要用数据来说话。作者在书中用图表直观地说明了适当优化和过度优化的区别。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。交易系统的构建,基于客观的数据和投机实践中的智慧,都需要足够长的时间进行积累。因此,对投机者来说,投机本身应首先考虑的是科学,而不是艺术。当我们的实践积累到一定程度时,自然会产生艺术之美,但实际上,它仍然是科学。不仅是投机,任何事情都是这样。

  凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器。故圆照之象,务先博观。阅乔岳以形培塿,酌沧波以喻畎浍。无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。——《文心雕龙》

  如果我们的投机实践也能做到操千曲、观千剑、博观,那么对于市场,我们自然会无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。

72 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

海龟交易法则的更多书评

推荐海龟交易法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端