将天下许给黎民,将怀抱许给你

zhaozhao
2010-01-26 看过
很感动在言情小说都陷入宫斗尔虞我诈雌雄莫辨的今日,仍有人能够静下心来,用闲淡隽秀的笔触,为我们描画这么一个空灵唯美的世界。
原谅我无法用惯常的概念去定位它。在这里,你可以看到宫斗,复仇,三角恋。这里面,有虐,有爱,有狗血,有煽情,有欢乐,但它笔下的宫廷,江湖,爱恨情仇,又都是那么与众不同。
既有金戈铁马的豪气干云,又有荡气回肠的儿女情长,既有江湖的侠气,市井小民的乐天知命,又有高瞻远瞩纵览江山的仁慈忧戚。
它刚柔相济,意境幽远,梨花的白,旌旗的红,江山的美,硝烟的灰,好比泼洒的彩墨,不经意的点缀间,已玉成一卷悱恻缠绵的工笔画卷。
阅读的时候,你会不自觉唇角上扬,奇怪女主哪来那么多千奇百怪又让人哭笑不得的想法,恨不得一口气将故事读完,但又不时出现那么一些句子,突然出现在俏皮的字里行间,让你心头一紧,忍不住一次次跳回去细细咀嚼品尝。
我想,作者兰陵王是个真正懂爱的人。她的笔下,无论是儿女情长的小爱,抑或君王对社稷江山黎明百姓的大爱,都带着一层仁厚的悲悯。
因为懂得,所以慈悲。
因为慈悲,所以在储君之位空缺,两个皇子势均力敌,各有拥趸的关口,你看到的兄慈弟恭而非反目成仇血雨腥风;靴十九苦恋师兄数十载,你看到的不是动摇怀疑冲动告白,而是为了心上人一把无意提及的云豹刀而剑走偏锋;大师兄行踪神秘,内敛隐忍,你以为他并不爱人只懂自爱,但你却又看到,无论靴十九身在何方,只要她身陷囹圄孤单无助,他就会跋山涉水出现在她面前。你以为二皇子云天面上花天酒地不问国事,在国家阵乱之时披甲上阵,只有轻描淡写一句“在公,百姓受苦,自己享福,于心难安。在私,不想江山败在我兄弟俩的手上”;你还可以看到,堂堂二皇子对一个江湖女贼无声的守候……
或许大师兄是一个被神化了的人物,太过完美,太过隐忍,好象天上遥远的孤星,注定无法靠近。云天却像是暖手的火炉,贴近你,温暖你,日复一日,让你离不开。
但爱情里,果然是有先后之分的。云天来得迟了些,她怕他,又恋他。怕是怕他的出现动摇她追随大师兄的决心,恋,是恋在他身边无忧无虑的真实自己。
在战场上邂逅大师兄,知道大师兄的真实身份后,她不是没有犹豫过,最后却仍然策马往地方的阵营奔去。靴十九不是个感性的女贼,但那一刻她对自己说,“偷东西是偷,偷天下也是偷。大师兄若要这天下,我便于他反了这天下。”
战火硝烟之中,一个小小女子,这孤勇,这决绝,让人不忍落泪。
几个月的朝夕相处生死与共,她难道看不懂云天的心?不,她心如明镜。只是大师兄早已成为她掌心伏线,埋得太久,太深。谁能说,我们漫长的一生,就真的只能爱一人?只是有些爱你拿不起,有些爱你放不低,如此罢了。
我想作者对情节的掌控是有节制有分寸的,正是这种点到即止,使得《江山谣》没有沦为一篇平凡的宫斗文或言情文,它是古代言情中的集大成者,大气浩渺,却又带着一股子超然世外的淡然。这种强烈冲突又完美糅合的独立的气质,将许多原本可以走向极端的情节,都拉到了光明温暖的中间地带,如同柳暗花明之后的“又一村”,给人信仰,给人力量。
“我不敢回头,我怕回头是海市蜃楼。而我没有回头,也就无从得知他在深海边站了多久。
我所仰慕的那高高在上,如虎如豹的男子啊,宝剑会入鞘,我终将归来。”
看过小说之后,这段话一直徘徊在我心间。
要爱这天下,首先要懂得爱人。我想就这一点来说,云天和大师兄,都算得上一位仁君。胜负如过眼云烟,无所谓谁成就了谁的江山,谁成全了谁的爱情。
只是她靴十九的心,同这江山一样,注定,只能一人居上。
江山谣 江山谣 7.0分

查看全部3条回复·打开App 添加回应