岛 7.7分

还欠点火候

甘蓝
2010-01-26 看过
同事极力推荐我看,说超级感人,还把整个故事绘声绘色地复述了一遍。
然后我读了,读后的感觉是,好像看一部电影,所有的精彩都已经在预告片里出现过,并且预告片比正片更吸引人。
也不乏我喜欢的元素:充满海洋气息的地中海风情、蔚蓝色的异域情调,橡果面包、百里香炖蜗牛……
但我真觉得作者不是很会写小说,尤其不擅长把握一个比较宏大的叙事结构。故事本身有很多亮点可以展开,却全都被压缩进概要一般的叙述。值得花几千字来写的情节,作者往往就写成了几十个字的概述。风土人情的描写确实很优美,但是情节……前半部分简直就没有情节,看起来更像是散文,而不是小说。后面安娜和玛丽娅两姐妹的感情故事表现得好一些,明显比写小岛生活有力了许多。安娜和玛丽娅的形象是着墨最多的,但性格几乎没有发展变化,安娜生来便是安娜,玛丽娅生来便是玛丽娅,至死也没有改变,比较单一化,至于阿丽克西斯、索菲娅等等,太单薄了,基本上让人记不住。
个人感觉,就小说感染力而言,跟《追风筝的人》完全不在一个层次上。
419 有用
32 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 120条

查看更多回应(120)

岛的更多书评

推荐岛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端