2012快来吧

663Ö_Ö
2010-01-25 看过
先是把多年前的纪录片《平衡》找出来看了。讲索南达杰的继任者扎巴多杰保护可可西里的藏羚羊和反盗猎做出的努力。拍摄周期长达三年多,从索南达杰的死到扎巴多杰重建野牦牛队巡山再到建立保护站,一个普通的黝黑藏族男人在镜头前日渐丰满如菩萨,他对牧民亲切如自家人,说起藏羚羊像自己的孩子。他把杀了500只藏羚羊的盗猎分子腿打断,围困在山里没水没粮的时候带头喝地里的泥水,同伴们快要饿死的时候也是他亲手打了只藏羚羊给大家饱肚。唯一一次眼红是说到贪污拨款阻挠环保的官员,他说要和他们拼到底。也就是说完这句话的几天后,他在家中被暗杀。

我在网上查到的资料是:他死后,野牦牛队被官方解散,可可西里保护区管理局接管一切包括世界各地的环保捐款,局长才嘎将他的功劳占为己有,自称陆川的《可可西里》是以他为原型,获CCTV感动中国人物提名,奥运火炬手,被国家主席亲切接见……

Whatever,这些都不重要。可可西里藏羚羊的现状呢?保护区遍布非法采金者,到处是开采的重型机械,管理局睁眼闭眼沆瀣一气。这就是他们用命换来的现实。

在地铁里把George B. Schaller的《西藏生灵》一口气看完。恰好这个世界最著名的生物学家也是藏羚羊的痴迷者,二十年来他十一次进入西藏的羌塘,在那里寻找藏羚羊和其他濒危动物的足迹,也是因为他的科学调查和大声疾呼使羌塘建立了世界上第二大的保护区。书中动人的笔触和美丽的图片几乎把我带到那个神秘的地方:

“这才是真正的旅行,不是关在车里,而是任凭风吹日晒,慢慢地移步换景。”

“这里没有路,也不曾有过路,不见任何人的踪迹,除了野牦牛,藏羚羊或野驴的蹄印。这是无人区,江/湖/山脉都没有名字,岸和雪地都没有被任何旅行者的眼睛看到过,除了我。这一天他们都属于我的王国……我觉得自己像无边荒野中的一粒尘埃,想象着我能听到这星球沿着它永恒的轨道转动不息的嗖嗖声。”

“7月28日,一群雌藏羚羊出现在阿鲁盆地北端,这是回迁的先头部队。两天后,我们站在盆地边缘高出看着北面的沙化草原。我们左边,水晶般的阿鲁山冷漠地耸立着,骆驼湖躺在下面单调的山丘之间,绿松石般的湖水倒映着天空。两只渡鸦在空中表演着杂技。再没有别的景象让我对羌塘印象如此深刻。生态之完整,荒凉之魅力,以及无拘无束的自由感觉,一个心物齐游,灵魂舞动的地方,此乃羌塘之本质。”

这里的宁静也因人类的踏足而消失,藏羚羊延续几百万年的迁徙路线被打断,在夏勒博士最近的一次踏访中,很多的动物再也没有遇到,连鼠兔都消失了。另外,他们也在追踪藏羚羊产崽地的途中遇到了非法采金者。

这就是现实。人类的短视和贪婪毁灭了地球同伴的生存环境,最后也要毁灭自己。再看一眼这颗宇宙里缓缓转动的蓝色星球吧,也许不久,我们就再也不在。

宇宙之旅 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3NjM0MDc2.html
西藏生灵 西藏生灵 9.0分

查看更多回应(8)

西藏生灵的更多书评

推荐西藏生灵的豆列