预备立宪,燃烧了最后的灯芯

云醉兰
2010-01-25 12:50:52 看过
       不太同意上面这位的观点,作者实际上重点落笔在庚子赔款后清廷启动的长达十一年的新政。统治阶级终于意识到非改不可了,但为时已晚,力不从心,预备立宪已经跟不上人心的变化了,革命已成为主流的呼声。我是边读这本书边看“走向共和”的,对晚清的这段历史也起了兴趣,慨叹从前的人不比现在的人聪明多少,也不比现在的人笨多少,一代人总是做一代人宿命中决定的事。
    本书装帧朴素低调,从头到尾也没有一段作者介绍自己的话语,但行文流畅,引著丰富,特别是萧老师在分析其间众多历史时刻时当事人做出各种决定和判断背后的深层次原因,做出了以心理学角度的分析,而且涉及不同的心理学学科,比如人格心理学、认知心理学等等,历史总是一个个具体的人构成的,特别是那些站在关键位置上的人,命运将历史的决定时刻交到某些人手上时,决定大历史前进方向的有时竟是那么细微的东西。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

危机中的变革的更多书评

推荐危机中的变革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端