畅销书,不应是差书的代名词吧

舒尼
2010-01-24 看过

一向信奉“书非借不能读”,对买书颇为谨慎。这次,为《藏地密码》竟破例一回。封面、封底、前后勒口上吸引眼球的推介文字让人心动;作者在西藏生活了十年,素材积累想来也足够写本书了;而封底阿来的推荐更如那最后一根稻草,让我在前后不过几分钟的时间内决定为它买单。有《尘埃落定》作者的审美底线做支撑,我有什么理由好犹豫? 然而,真正的阅读开始之后,我脑子里的疑惑越积越多、盘旋不去。稚拙的文笔、老套的桥段、造作的人物形象、刻意堆砌又似是而非的“百科”知识……我不断提醒自己,不要急于挑刺,一定有过人之处,也许就在下一章、下一目、下一章、下一目……不知不觉间,一本书读完了,我彻底没有机会去推翻自己原有的挑刺意识了。 对于桥段的失望,第一章第一目足以为例。男主人公出身高贵、身材伟岸、学识渊博、资本雄厚,正自信从容地站在大洋彼岸的演讲台上侃侃而谈,台下一众崇拜者羡慕者。然而,讲堂门口不出所料地出现了不和谐音符,一故意耍酷“男子”不仅风衣墨镜、出言不逊,还一定要有一不知情小孩受其指使将某样莫名神秘的物件送给讲堂上的主人公,于是,刚刚还意气风发的主人公从容不再、脸色煞白、反应痴呆,风衣墨镜“男”则适时地神秘消失在人海……此段文字成功勾起了我少年时代的美好回忆,那时,《故事会》伴我成长,此类情节的描述总能屡屡成功地引我入境,使我和小伙伴们必欲穷其下文而后快。可惜的是,桥段依旧,我的心智却大大成长了,于是,少年时代的阅读快乐不复重温…… 本着女士优先的原则,再来说说女主人公的塑造。此女芳名唐敏,年方十七八,其父为中国乳业三巨头之一,外形高挑白皙美丽,冰雪聪明、古灵精怪、开朗活泼、像个需要人呵护的圣洁的小公主(作者原话)。经作家词语的堆砌,此女背景显赫,集年轻、财富、美貌、智慧、可爱于一身。然而,当她与男主人公(其男友)年高望重、学识渊博的导师方新教授相遇后,只见其口不择言、无理抢白,未见其有任何礼貌家教之表现。此女在未受过任何基本训练或锻炼的情况下,不听教授劝阻,纠缠其男友带她进入可可西里无人区,一路上像一个没有做好功课的观光客一样问出各种极度无知的问题。在进入无人区遇到第一次危机(危险发生时其正在车内熟睡、完全不知情也未受伤)之后,迅速发烧病倒成为需要背负前行的累赘。幸好遇到科考队,将其接走、治疗、悉心照顾……身体好了不几天,听说其刚从可可西里勉强奇迹般逃出生天的男友要接受特训进入喜马拉雅无人区,又不顾一切反对,纠缠不休要同去,竟也获得同意。看到后来,我都以为作者打算要把这位唐敏小姐塑造成一个反面角色了,我脑中甚至已经浮现出美艳、骄纵、任性、莽撞,因爱生怨悍然砍下杨过手臂的郭芙的形象了。可是,我错了,作者笔下,看似娇滴滴的唐敏小姐咬紧牙关接受并经受住了两名优秀特种兵都闻之色变的魔鬼式特训,短短几个月竟全部通过了各项特训考核,最终没被喜马拉雅七人探险小组扫地出门……呃……对此,我想说,人物形象和性格需要一个前后的统一性。还有就是,提醒一下作者,并不是所有事情只要咬紧牙关努力就一定都能达成的,还得看客观条件。这种笔墨,简直是在侮辱特种兵。虽然小说是虚构的,也请虚构的稍微符合逻辑一些。 接下来,说说小说的灵魂人物、男主人公卓木强巴。请允许我先用作者塑造此人物的基本词汇和信息来介绍这位男主人公,以备下文对照。卓木强巴,男,42岁,藏族,身高一米八七,现为复旦大学生物学客座教授,天狮名犬驯养基地总裁,身家过亿。他生长于西藏南部古维乡达瓦奴错村,自小喜欢在野外与獒、狼相处,与野牦牛搏斗,在父亲教诲下会背家传的古宁玛圣经。其父为西藏南部最知名的大智者,家世显赫,精通佛法,地位尊崇。其家中数面墙上都是金碧辉煌的佛祖菩萨画像,大智者每天的主要工作就是为各方信徒摸顶、弘扬佛法。卓木强巴对其父既敬且怕。 就是这位生长在藏区、家中藏传佛教文化氛围浓厚的男主人公,当可可西里科考队的队长胡杨向他提及密教时,他茫然不知所云,并轻率地说:“我对宗教一向不感兴趣,更别说什么密教了。”读到这里,我仿佛听到头顶上天雷滚滚。首先,出身宗教世家、会背几近失传的古宁玛圣经的卓木强巴对密教没有一点了解?这恐怕也太谦虚过头了吧?其次,人人皆知,按照一般说法,我们藏民族是全民信教的。到了现在,这说法也许已经有待商榷了。我的父母辈,他们已然生在红旗下,是受着马克思主义无神论教育、背着毛主席语录长大的。到了我这一辈,更是从家庭教育到学校教育都彻底渗透了唯物主义无神论。然而,可能是缘于渗透在血液里、骨子里或文化里的宗教情结,我们虽然没有成为虔诚的信徒,但对藏传佛教,心底始终存着一份尊崇和敬畏,绝不会、也不敢有轻慢之语。男主人公的这种轻视态度,实在让人无语。如果被他一向深深敬畏的父亲得知,恐怕低头跪地也难消气了,得跪钉板才说得过去:)。出现这种状况,大约是因为作者一会儿因情节需要,想塑造一个优秀原住藏民形象,一会儿又不知不觉把自己代入了主角中,以致人物形象前后出现矛盾。我想说,麻烦您塑造人物的时候专业一点。作为旁观的汉族人,对藏传佛教无论持什么态度,我都可以理解、可以尊重,但请您不要把这种情感强加给一个血统纯正、出身宗教世家的藏族人。 刚翻过两页,上段情节的气尚未消,书中再现雷人情节。卓木强巴和汉族科考队员老肖等人坐在车里,透过主人公的眼睛,我们看到了车窗外可可西里的景观:“路旁还有无数石块堆砌成的小山丘,老肖说,那是玛尼堆。”天啊……一个老藏民,像最无知的观光客(正常的观光客进藏区之前都会先做些功课,基本常识会知道一些)一样看到了石块堆砌成的“小山丘”,一个汉族人告诉他,那是玛尼堆。多么惊人!你能想象吧,从生下来就天天见到、知道功用的东西,有一天你突然用好奇不解的眼光打量它,直到外来者告诉你,你才豁然明白,有这种可能吗? 其后,男主人公卓木强巴经生死搏斗后来到了可可西里某救助站,“一杯热腾腾的酸奶茶,驱走了身体的寒意”。当这句话映入眼帘时,我的认知系统立刻出现了故障。只好停止阅读,努力搜索自己脑海里有限的信息。自小到大,喝过奶茶无数,从来都是用碗装的,因为奶茶里边要放青稞炒面、酥油、曲拉、奶皮子、肉丝、油渣以至后来出现的红枣、葡萄干等等,用杯子没有办法吃这些沉在茶底的丰富食物。当然啦,非要用杯子的话也行,不排除主人用清奶茶(不放炒面等食材)待客的可能,虽然这实在简慢了些。然而,煮奶茶,正宗的用鲜牛奶、鲜羊奶,不正宗的用奶粉代替,“酸奶茶”这种东西,还真是闻所未闻。只记得那些仍在放牧的亲朋好友如果亲手制作了正宗酸奶,想带来给我们品尝,一定会在容器的隔热上下大功夫,生怕酸奶因受热而发酵过度,或从容器中喷薄而出,或变了味道。所以,“一杯热腾腾的酸奶茶”,以我现有的生活常识,实在想象不出。当然,也许是我孤陋寡闻了,但愿日后能有人帮我解惑。 本篇故事近尾声了,令两名特种兵闻名色变的吕教官要为特别行动队进行特训。在特训前的摸底测试中,教官把卓木强巴单独叫进去,让他认几样东西,卓木强巴如实回答:“一株草,一块石头,一种……比蚂蚁大点儿的动物。”这样说,不是为了耍酷,作者说了,他是真的不认识。几个月后,卓木强巴特训成效卓著,当初考他的那几样东西,已然难不倒他。于是,我饶有兴味地等着看答案,看是什么奇草、异石、怪物难住了我们藏族人的生物学教授。答案是:芨芨草、红砂岩、行军蚁。在看到芨芨草三个字的一刹那,我似乎感觉眼前一黑。作者还进一步解说,芨芨草在青藏高原很常见。OMG,我的喜欢野外活动的强巴少爷啊,你是被魔鬼附体了吗?笔者不才,身为藏族人,从小大门少出,二门少迈,不喜欢什么野外活动,就喜欢窝在家里看闲书。可是芨芨草哎,在我三五岁能基本辨识一般事物、能清晰表达的时候,我和伙伴们就能告知任何人,那是芨芨草。作者说芨芨草常见,一点都没错,常见到有时候都不能用常见来形容了,在有些环境糟糕的地段,它甚至就是唯一……卓木强巴没有失忆没有发疯,居然不认识芨芨草,我百思难得其解。 两位主角之后,我突然又想起了一个小配角的塑造问题。可可西里巡山队的马占豪队长被男女主人公追问起唐涛(唐敏的哥哥)获救时的状况。这位队长的描述用了两段文字,几乎是一气呵成的,整个对白用词准确、清楚、易懂,个别必要处甚至有书面用语出现,语序逻辑合理、条理清晰,谈话中没有结结巴巴、颠三倒四、用词不准、答非所问的情况,更难得的是甚至还带着一点点引人入胜的玄虚。作为一个讲故事的人,他无疑是成功的。作者的目的也是想通过他的对白引发读者的好奇心。然而,接下来,作者却用如下语句结束了这次对话:卓木强巴“友好地结束了马占豪冗长的词不达意的表述。他知道,这位队长带路或许是一流的技术,但是想说清楚他们那天看到的真实情况,恐怕得花上好几天时间。”言下之意,马占豪的语言表达能力很差。作为一个小配角,马占豪语言表达能力可以很好或者很差,但请让他自己表现出来,用事实说话。而不要让他的表现和阅人准确、见识非凡的男主人公的评论相互抵触,这看上去实在有点诡异。 …… 以上挑了几处细节的刺,并不是说本书只有细节上的问题。对本书整体,第二段已总评,只是再没有耐心一一举例,否则还需忍受回忆、回翻的折磨,恕我懒惰。 再读上面的文字,感觉自己语气不太厚道,随手翻弄这本黑封皮上有着藏式花边装饰的小说,我陷入犹豫不决中。然而,我再次看到了封面、勒口上那些极具煽动性的文字,“畅销突破300万册”、“一部关于西藏的百科全书式小说”、“从来没有一本小说,能像《藏地密码》这样,奇迹般地赢得专家、学者、名人、书店、媒体、全球最知名的出版机构以及成千上万普通读者的狂热追捧,《藏地密码》是当下中国数千万‘西藏迷’了解西藏的首选读本,也是当下最畅销的华语小说……”面对如此盛名以及盛名下的不符,我当下释然了。我不过是作为一个为此书买过单的真实的读者,说出自己的真实感受,凭自己的绵薄之力,为身边的朋友提供一些不同于宣传单的有关这本炒作过头的书的真实信息。仅此而已。 PS:知道这是一本畅销书,所以,我已然没有对它在艺术审美、思想内涵、精神指引、社会现实意义等方面做任何要求。可是,面对如此一本铺天盖地、声势浩大的“著名”书籍,要求它有成熟自如的文字表达、饱满丰富的人物形象、富有想象力也符合逻辑的故事情节、基本正确又合理渗透的知识体系,应该不为过吧? 作者可能也很无辜,作为一名新晋写手,他的情节设计算得上环环相扣,叙事铺陈亦偶尔能引人入胜,想象力也还蛮丰富的,还极力搜刮了各类相关不相关的知识以满足读者的求知欲,努力是极努力了,才华也有一些。但是,营销团队也太过了:从来没有一本小说如何如何、了解西藏的首选读本云云,这些话让人内心的不满如鲠在喉,不吐不快。各种名著不必提,此类以吊人胃口见长的小说,远的不及《达芬奇密码》、《哈利波特》;近的不及《狼图腾》、《藏獒》;论想象力,卫斯理不同题材的写了一大批仍然充满想象力,本书一个故事已然有穷尽之像;论各类知识的自然渗透,请好好跟金庸前辈学习,大段堆砌只会让人看出底气不足。以上列举的书,一直以畅销书的面目出现,没有那么多高帽子、高调子,有的只是读者实实在在堆砌出来的人气。畅销书的正确理解应当是,很多人真正喜欢阅读并愿意为之买单的书。

藏地密码1 藏地密码1 7.5分

藏地密码1的更多书评