关于昏睡、绝望和劫持

mulai
2010-01-24 看过
(1)玛格丽特·杜拉斯(Marguerite Duras),这一资深的、挑剔且唯美的消沉者,非但濒于自绝,更愿拉你一把,帮助你,察觉残存于世的悲绝。

对于那类,尚在自负里兜转,或在谵妄内残喘的人们,她是不惜毒辣的。某种僵冷的,消弭真实与虚拟的文字,被推送出来,暗涌着过剩的绝望。这种文本上的毒剂,蚀去情感的糖衣,逼迫生活显影。而惨痛的真实,由此,取道晦暗枯败的路径,在扭结难缠的结构内,遭受映现。

你看她的字,极不安全地,应受情感的险情。这一过程,感召你,唤你醒来。情感的创伤和败坏,在文字上颠转,被你看到,给你体验,世界的,不可救药的实质,也以此为媒,得到响应和确证。

(2)《劳儿之劫》(Le ravissement de Lol V. Stein)被作者自呈为“最想写、同时也是最难懂的一本书”。其晦涩的性质,自书名之上,已有外显。法语词条“revissement”将某种歧义嵌入书题,即使精妙若汉语,面对此间的暧昧,亦难转呈真意。如是,译者面对书题,实已遇了一劫,而小说雾态的、几乎昏迷了的情境,便由此,在字符意义的左摇右晃上,获得最初的导引。

从译者王东亮的后记里,可以略微明白些,晓得劳儿遭遇的劫数,究竟是何样的纠结。且看:“至于难以定夺的Revissement,它是杜拉斯有意选用的多义词,主要有‘强夺、绑架、劫持’与‘迷狂、狂喜、迷醉’两层意思”。

我们能够了解,这中间的,意义上的交合,在汉语的系统里是非但有违逻辑的,更有悖反道德的嫌疑。但在西方的环境内,兴许有所渊源。作为对“爱虐”或称“爱情暴力”的有效反映,这个词条非常准确的,描摹了情爱的决绝。

能够迅速溯及的,另一种近似的歧义形象,被十七世纪的画家,彼得.保罗.鲁本斯(Peter Paul Rubens)呈现在其名作《强劫留西帕斯的女儿》上。

(3)与《劫夺萨宾妇女》等题材的画作截然不同,“留西帕斯的女儿”虽也面露恐惧,但其背后,绝无战争的暴虐,所有的,只是你情我愿的,极度剧烈地“调情”,或者说,是以暴力方式呈现的,一种爱情的“仪式”。

《强劫留西帕斯的女儿》的实际内容是:无所防备的女性,在睡梦中,被健硕的男子劫夺。作为一场婚姻的必要前戏,画面里的女性,是极度乐意的。然而,在被劫持的一瞬间,这种由睡眠跌进现实的一瞬间,她必然而然的,有了非常本能的痛苦。画作里,定格了这种仓皇,掩藏了,随后将要爆发的狂喜。

回到《劳儿之劫》上,我们能够,出乎意料的发现,劳儿在太多的时刻里,与遭劫前的“留西帕斯的女儿”一致,处于的,是种昏睡着的状态。而在其反客为主,由劫掠客体变成主体的过程前,劳儿也过着浑浑噩噩的,类似于睡眠的日子。这一点,杜拉斯在书中反复提点,譬如借劳儿丈夫之口,直截了当的写出“这个近在他身边的安静存在,这个站着的睡美人”。译者王东亮也表示,《劳儿之劫》与《睡美人》具有“互文关系”。(《关于劳儿的一点背景资料》)。

(4)如是,我们大概可以知道,劳儿以两种形象出现在故事的叙说里的——“睡眠着的浑噩者”和“清醒着的精神错乱者”。

关于精神错乱的原因,绝大多数人将其归因到未婚夫对她的放弃,这一放弃,发生在一场简单的舞会里,但劳儿的女友“塔佳娜”,这一或许更加了解劳儿的人,却保有着,另外的见解。且看这段文字:

“塔佳娜,她不相信舞会是导致劳儿·瓦·施泰因疯狂的唯一效力,她追溯的更早,她生命中更早的时候,比青年时期更早的时候,她在别处看到它。她说,在中学里,劳儿就缺少某种东西,她已经离奇的有些心智不全,她以要求自己做什么样的人却没有变成这样一个人的方式度过了她的青春期……”(P78)

由此,对于劳儿从“睡眠”陷落到“精神错乱”的原因,大概可做如下的解释:

劳儿一直以来,不去关注情感,对于必须学习体会的感情,劳儿放弃了学习。在其少女时代,她“沉睡”着,她与未婚夫相处着,却依旧延续着这一“沉睡”,更甚于,当未婚夫放弃她,她居然能够,继续“睡”了一小会(P98-99中劳儿追问塔佳娜,她是否在当时痛苦,塔佳娜表示“你向他们微笑。你没有痛苦”)随后,她忽然醒来,发现问题的严重,发现问题已来过,且已走开,这时候,她没有选择,她醒了,于是只有疯掉。

随后,她好像疯完了,再其后,她继续“睡眠”,直到返还故地,遇到一个新的男人,直到那一时刻,睡眠者才又忽然醒来,开始新一轮的错乱。

(5)我难免,要有所联想,觉得劳儿的状态,仿被定格在“留西帕斯的女儿”式的慌张里,这种慌张让她突然醒来,而其后呢,没有后继的故事发生了。而劳儿与雅客·霍德的相互的劫持,也被包孕在一个反复的,无休的定格里——是要有所结局的,但是始终不把结局给你,不把结局给劳儿。

“留西帕斯的女儿”能去结婚,而劳儿,只好去发疯。

(6)现在,回归到杜拉斯的毒辣,及其在晦涩中,努力绘制的绝望性上。

《劳儿之劫》透露了一种新的悲剧状态,即:对爱恋无所妄念的人,甚至从不去好好观察一下爱恋的人,这类人的遭遇,与自负的愚蠢者们一样,不会是良性的。进而,我们大概可以发现,即使是对爱情,或者推而广之,对一切人情都彻底绝望的人,这类人的生活,不会是良性的。

这样,我们可怜的杜拉斯,这个对生活彻底绝望的女子,大概,是与劳儿一样的。她仅是,仅是一位不堪的“沉睡者”,她要么在无望中浑浑噩噩,并且把这种浑浑噩噩写下来,唯美的写下来留给你。

要么,在猛醒中,被定格到生活仓皇里,被钉死于精神的分歧上……

noblue.blogbus.com
劳儿之劫 劳儿之劫 8.3分