冯内古特

零零碎碎
2010-01-24 看过
      在系图借书时,不经意瞥见“冯内古特”这几个字,眼睛瞬时发亮,这个老头的书几年前我就想看了,没想到如今得来如此偶然。而且这本书是他的最后一本书(也许老头子发猛了会再写一本)-----《没有国家的人》,从后往前看可能也不坏。
    这是一本看来酣畅淋漓的书,老头子一把年纪,可以无所顾忌,想说就说,而且他说的都是发表在左翼杂志上的,这种方向很关键,而且他会以黑色幽默的,或者直来直去破口大骂,用很通俗简洁的语言就可以把如今很多虚假的面具揭开,而且毫不留情面,让那些道貌岸然的人无处藏身……
    他是不认同他的国家(美国)的人,在这本评论集的书中,他把美国上上下下都骂了一通,然后他说:“除了图书馆和芝加哥杂志《当代》(这是他常发文章的左翼杂志)外,我是一个没有国家的人。”-----"A man without a country".当然这与他本身为德裔美国人的身份有关,但是更与他看不怪这个国家的种种有关,他还是一个怀念前现代的人,对于现代生活的演变带来的病态生活状态颇有微词,大概他对现代这个时间与他所处的国家这个空间都深感厌恶。当时空都变得格格不入时,他不仅是一个没有国家的人,他还是一个没有星球的人。他不是地球人。
    1、宗教 我们的教科书里大肆宣扬马克思有关宗教就是鸦片贬义说法,而冯内古特却说,鸦片和鸦片产品在当时是惟一有效的止痛剂,马克思也用它,他感激鸦片带给他的短暂放松,他只不过注意到了这种作用,并没有谴责它,而宗教也能宽慰那些处于经济或社会不幸中的人。不管马克思是怎么想的,我宁愿相信冯的这个说法。
    2、石油 他看到了工业化世界的根本——石油。他说这个世界不可救药地迷上了石油,为了夺取我们严重依赖但所剩不多的这些石油,现在我们的首脑们正犯下重大罪行。他有一句话,看得我顿时肃然起敬:“我们一直在浪费我们这个星球的资源,包括空气和水,好像明天压根儿就不存在。所以现在也不会有明天了。”然后我马上起身去关了不时在烧水的饮水机,罪过啊。其实岂止是资源,我们自己的生命,也在不断地浪费中,如他所说,“好像明天压根儿就不存在”。
    3、虚伪 我讨厌虚伪。冯更是痛恨,“人类是一群对权力疯狂着迷的猩猩,我们的首脑们就是嗜权如命的猩猩……他们完全知道自己的行为会别人带来伤害,但他们不关心这个。许多这类没心没肺的精神变态者都是在我们的联邦政府中占据要职,他妈的他们每天都处心积虑要做点什么,他们无所畏惧。与正常人不同,他们从不迟疑,原因很简单,他妈的他们根本不管下一步会发生什么事情,绝对不会。”真该去他妈的。
    4、勒德 他是一个勒德分子,就是仇视新奇发明的人。他至今仍用打字机,他打完后会修改一下,然后邮寄给老朋友,他很享受邮寄这个过程,从买信封到寄信,在这其中,他遇到的人,看到的事,都令他感到很充实。他说:"电子社会没建起什么来。你最后还是一无所获。我们是一种需要蹦蹦跳跳的动物。早上起床,出门,做点事情,多好啊。我们都在地球上四处游荡。不要告诉我不是这样。 We are here on earth to fart around. Don't let anybody tell you and different.
      虽然他对很多方面都很失望,但是他却告诉年轻人,“我知道的惟一一条规则是:乔,你他妈的真该与人为善。”与人为善,与人为善。。。。。

没有国家的人的更多书评

推荐没有国家的人的豆列