思想的魅力

Darklight
2010-01-23 看过
       一般大家都把维氏看作分析哲学一派,这样说也不错,但我倒觉得他与现象学有很多相像的地方,现象学发展成解释学也说明他们最后的归宿也在语言上,其实,“语言学转向”是由分析哲学和大陆现象学共同开启的,两相比较,或可大有收获。
    这本书若纯看做一本分析哲学的代表作就太低估其价值了,根本上来说,他是想给人的生存寻找意义,经历过神的时代与理性时代的西方哲学到现代几乎成了信仰的荒漠,外在的终极因(如神与理性)都被哲学所消解了,维氏所作的就是要告诉我们世界及生活在世界中的人本身就构成一个超越性的结构,从中可不断生发出新的意义,语言游戏也好,对私人语言的批判也好,都在说明在人的交往及与世界的对话中,意义本身就会不断出现且变化发展,因而世界的结构(他是说语言的结构)是家族相似而非如之前两千年的西方哲学所孜孜孜不倦追求的那样是一个有本质,且世界由这本质决定的样子。
    从此出发,我们可以看到他与海德格尔与中国哲学(尤其是孔子老子)的相通之处,思想的世界一旦展开,即便人站在不同的视角却仍然看见同一条地平线,这也许就是思想的广阔和吸引人的地方。
11 有用
1 没用
哲学研究 哲学研究 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

哲学研究的更多书评

推荐哲学研究的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端