时代洪流中有多少能抚平克拉莉塔凌乱裙摆的人

Tyiya
2010-01-23 看过
先声明没读过伊坂原作,单就漫画随便吐吐。

虽然注意力一度被载于《少年Sunday》上经改编后的各种“少年向”元素吸引过去,冷静下来后还是能明白过来这是一部很政治很够胆的漫画,至少我天朝在我有生之年绝不会让这种题材的“不和谐物违禁品”摆上台面。

先来个有点偏的故事大纲:

两个少年勇敢无畏的贯彻着自己与BOSS不同的理想信念并与之战斗,挽救。。。自己城市的故事。
最后,他们历经艰险步步升级终于战胜了BOSS,城市也恢复了原貌。
以上误很大,这部漫画虽然登载于周刊《少年Sunday》上,不过实在不仅仅是这些情节,这部漫画终归来说甚至没有一个明确结局,而少年也不能说是战胜了BOSS,而城市也并没有改变。

再来个简要剧情介绍:
安藤,普普通通笑容温柔的少年,父母车祸双双身亡后和弟弟润也相依为命。在参与新闻报导题材讨论的社团活动上面对社团学姐的威逼能一脸忧愁又认真地说出“考究从巨大水母的例子看人类巨大化的可能性。。(= =\\\)”之言的考究狂老好人。
在偶然中察觉到自己有“腹语术”的能力,能通过别人的口说出自己想说的话(实际效果相当于占领对方意识)。本以为能普普通通地和弟弟一直过平凡日子的想法轻易地被打碎了,在目睹治安日渐混乱城市里大众拥护声日益高涨的治安巡查队“草蜢”排除异己残忍疯狂的另一面后,他开始怀疑起这个影响力和公众拥护度都极其深远的组织。
于是,这个能力并不出众的少年开始了他的查证,在领教了公众对这个以拥有超凡领袖气质的男人犬养为领袖的组织异常疯狂的崇拜后感到了很大的不安-----“城市开始变了”,这个本来希望能人云亦云明哲保身的普通少年开始疑问:“如果他不是救世主,如果他只是一个魔王怎么办?”他开始试探着想要深入挖掘出让民众能够冷静清醒过来的真相-----他开始一步步深入地探查这个组织。

安藤实在是这本漫画中最有勇气的孩子,当然,他的探查招致了组织权力中心干部雇佣的杀手的追杀。他只是拥有一点“腹语术”能力的孩子,在经过一度想要放弃的挣扎后他决定豁出去了--------体格柔弱的安藤实在是配不上“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的描述,可是,这个少年终究还是因过度使用腹语术倒在了离目标犬养几步之遥的地上。

之后一直被安藤善意蒙在鼓里的一向大大咧咧阳光开朗的弟弟润也暴走(无误,各种意义上的暴走),开始各方查探哥哥的真实死因,在渐渐激发出自己的特殊能力“掌控不低于概率为十分之一的现象”(实际效果是预知概率不低于十分之一的事情的结果)后接下了哥哥未做完的事,开始利用自己的能力扫除包括政府、议院、暗杀组织、外国公司各方与组织“草蜢”交杂的势力。他的目的只有接近组织,为哥哥报仇。

而最终,他救了差点被政府势力雇佣的杀手组织暗杀的犬养。因为在这个旧政府治理得一塌糊涂的城市面临崩溃的境况下他忽然明白了哥哥当时拼上自己的性命到底是想干什么。

“我......一直认为要阻止犬养,即使要杀掉他也是无可奈何的事。但是,看来......是我理解错了。无论是哥哥与犬养的对决,还是'克拉莉塔凌乱的裙摆由我来抚平'的意思 ......现在,全都明白了。”

克拉莉塔,意大利独裁者墨索里尼的恋人,她与墨索里尼一同被枪决,两人的尸体被倒挂在广场上,结果克拉莉塔的裙子倒垂下来,群众们放声大笑。这时,有个人顶着嘘声爬上梯子,将裙摆抚平,并用自己的腰带绑住裙摆,使它不会再垂下来。

润也最终明白:哥哥,正是想成为这样的人。

至此,我也才明白这部漫画在勾勒完各种战斗场面与权力较量之后隐隐的那声发问:时代洪流中有多少能抚平克拉莉塔凌乱裙摆的人?在普遍性的集体意识的煽动下,有多少人还能冷静地用自己的大脑思考并站出来,适时向狂热的无思考性的热衷某件事的普遍民众浇上一盆清醒的凉水?

这件事复杂到无法用单纯的文字解构它的复杂性。而且,逆时代大流的人,就算葬送掉自己的性命也不足为奇。就像去抚平克拉莉塔凌乱裙摆的那个人一样,即使被兴奋的群众当场杀死,就时代的价值认知来看也是一件毫不奇怪的事情。

霓虹国是个有被狂热邪教戳伤过的国家,而在世界上很多国家,普遍性的集体意识有时真是造就某些“大事件”的源因。在时代大洪流中抚平克拉莉塔凌乱裙摆的人,对时代的意义堪比伟人。

====以下为人格分裂之产物,涉及大量HC、 YY与剧透,不适者请果断停止======

1、弟兄控的孩子们一定要看哎哟这感人至深的手足情~~~~~(小手绢揩涕泪)安藤同学简直就是标准的圣母!圣母!对弟弟的每一个温柔微笑我有把他像润也的做法一样嵌进相框的冲动!后期的眼神除了战斗时几乎无一不迷蒙哀怨。。。。我说大须贺惠你时常在安藤的嘴唇上加润泽的高光是啥居心!!??
2、兄控能控成润也这样我实在是。。。(小手绢揩涕泪)不知道以何表达我对作者的怨念:作者你不能这么狠心啊!相依为命的两兄弟你何苦要让他俩阴阳相隔啊~~~~看看毫不知内情的润也在哥哥决心拼上自己性命的那几天对哥哥的不对劲表现出的不安,原本抽奖抽中的要和女朋友诗织一起去的二人旅行招待券都想要换成哥哥和自己一起去啧啧啧......在哥哥死后那暴走得那黑化得恨不得要全“草蜢”陪葬啊~~~那居室里相框中印嵌着的一张张哥哥泛着人、人妻般的温柔笑容的照片真是.......还有润也你那经常性的一个人爱怜的抚摸那些照片又是怎么回事啊...... 那些个照片,为、为何很多张角度都是疑似润也你在偷拍哥哥啊。(捂脸嚎:哎哟作者你不能这样你是在少年杂志上做连载!!)
3、安藤也是------离不开相依为命的弟弟啊,幻化成(?)一只只有润也能看见的...鹰,然后能通过腹语术操控旁人去安慰鼓励弟弟... 诗织就被“附身”过--------让安藤附在润也的女朋友诗织身上作者你居然搞出这种桥段你不切腹你不足以谢罪啊啊啊。好吧你让十年后疑似和诗织一起过日子的安藤的职业是“猛禽类生物定点调查员”,然后让他整天满含怀念若有所思地驾着望远镜瞭望苍穹追寻那只鹰的痕迹-------“对呢,润也最喜欢仰望天空”-------哎哟这是一种怎样的......执念OTZ。
4、那些诸如啥润也涕泪泗流地对着哥哥的照片说“你不是答应过我哪里也不会去的吗”之类的画面就不再列举了.......
5、蝉和岩西叔的互动那更是昭然若揭地向读者阐明“他们就是一对爱斗嘴的小两口哎哟大家请对蝉的傲娇和别扭以及两人的打情骂俏视若无睹吧他们就那样。”连情报屋的桃姐都吐槽找不到执行委托任务中的蝉的岩西叔“听他慌张成那样子,简直就像突然联络不上恋人的....”------后面的读者们就自动补完吧,因为桃姐还没说完就被当事者岩西叔想要掩盖某些事实一样从另一个当事者蝉手里夺过电话给掐掉了....扶墙再起不能了我 ......

作者你们真是.......你们愧对以少年为主要读者群的周刊《少年Sunday》!

魔王(01) 魔王(01) 8.3分

查看全部12条回复·打开App