情不知所起,一往而深

栺尖哋溡洸
2010-01-22 看过
情不知所起,一往而深
“微微终于完结啦~~~”向同学喧嚣,惊讶有之,狂喜有之,久盼之后的得偿所愿。
“微微,好幸福。”一口气读完,心中的牵挂终于落地,胸腔充溢着温暖,阔别月余,他们熟悉的言语和微笑。
“微微,真的结束了吗?”这是怎么了,释卷之后竟然无法安然。从前看完悲情小说才会有的多愁善感晕染开来。习惯了等待,习惯了看到你们幸福时傻笑,习惯了在没有书看得日子勾勒你们的身影,默诵你们的句子,好像……你们就在身边一样。
太久没有这样敏感脆弱过,竟在看完这样温暖的小说后,有了一种情感---舍不得。
是啊,要怎样才能舍得。在今年年初的冬日里,正在家里聊过大一寒假的我,难得地享受着大把空闲的时间,在虚空的网络中猎奇,遭遇了,《微微一笑很倾城》。从不玩网游的我,看了第一章,甚至是第一句,直觉就很好看。可能是看完《何以》之后对漫漫的信任吧。于是,在那个微寒的夜晚,我一口气看到凌晨4点,一直看到27章。关掉电脑躺下,却再难平静。
从不识字就开始翻书,即便是网络小说,在高考完的那个假期也恶补了不少。可是,从没有遇一个女孩叫微微,一个男孩叫肖奈。
漫漫此文是以微微的视角,我们陪着微微,体会她的心情,一点一点随着她被雷,被囧,被震撼,被呵护,被征服。大神是这样以他无与伦比的光芒渗进每个读者的心里,爱上他,毋庸置疑。可是大神爱上微微的过程却不在我们观察范围内。于是,微微的“可爱”便藏在了字里行间,一个个细节,微微除了耀目的外表,倾城的明艳之外,那足以配得上大神的光华。
身为美女,却没有美女的自觉,性格称不上温雅娴静,亦没有像“校花”孟逸然那样琴棋书画、诗词歌赋的“内涵”。就是这样的她,即使外表让她注定逃不了“花瓶”之名,仍然坚持着自己,考进顶尖名牌A大,并且获得奖学金。好孩子微微周末会“照常”自习,会因为没把握拿“优秀”而不报六级,会在练级采药甚至和大神“洞房”的时候专心做卷子。微微出色的操作,对网游运作的领悟力,系主任对她的赞赏有加……当爱香奈儿置疑时,微微是有资本说出那句话的:“脑子这种东西,要同一个水平线上的人才能互相承认的。”当然,她不玩网游哪有这个故事,可是现实中有几个女子能做到她那样,真正在游戏中纵情山水、快意恩仇,PK榜上唯一的女玩家,一度被误认为是人妖。而在现实中,肖奈说过:“不要装傻,你从来不是会任性的人。”是的,以微微的品貌,却从不恃美而骄,不招惹,不做作,甚至连寻常女子会耍的小性儿也没有。然而老好人易做,现在却不是推崇逆来顺受的年代了。孔子诲曰“以直报怨,以怨报德”,大概是微微处世的准绳。看多了深明大义的主角忍气吞声以和为贵,固然是“有容乃大”,可是某种程度那只会纵容宵小。有原则地保护自己,敢于发出反对的声音,是一种真正的智慧,更深刻的勇敢。曹光的误会,视□的丑化,帮派的污蔑,微微果敢的处理让我拍案惊绝。她就是微微,有着自己鲜活的思想和生命,不再接受任何掌控和设计。
微微还有太多可爱的地方,豁达开朗的性格,亲切随和而且“幽默”,看她和愚公他们之间的玩笑“天雷阵阵”,只有在大神之前会变身羞涩而无措的小女生,常常被腹黑的大神窘到,却还要装成无所谓的样子,真真可爱无比。这个明明已经是人间钟灵毓秀的女子,这个其实站在肖奈身边也丝毫不会逊色的女子,她却还在努力让自己配得起他。是不是可以理解了万能的,始终完美得带着疏离感的肖奈为什么独独对她动心,为什么要疑似一步步设下这个让人欲罢不能的陷阱,为什么始见面就想要把她冠上肖氏所有的名分,天下皆知……“那双眼睛看着他,流光溢彩,闪烁着夺目的光芒,肖奈想不出任何比喻能形容这一刻她的美丽,只想用手遮住她的眼睛,这样,也许他的心跳不会这么的狂野。”是啊,结发与微,肖奈,你何等幸运。
情不知所起,一往而深。肖奈对微微的爱已究不清始于喧闹的网吧,于千万人之中,遭遇了她,还是朱雀桥边杨柳依依,他对她说了第一句话,从此改变了一生,只是,虽不知所起,却仍然这么这么爱你,一往而深。而微微对大神的爱恋,我们是那么清晰得见证了,那一个个脚印。
“那你想不想要一个更盛大的婚礼?”
“嗯,你们三嫂她以前所嫁非人,大家不要歧视她。”
“高价永久收购寒冰之羽。给我家夫人扔着玩。”
“他不是我,我不会走到那步。”
“你找到我了?”“嗯,劳夫人久等了。”
“也好,以后和我一起”
奈何没有再说话,微微也只静静的站在他身边,没有操作,也没有离开,看着静止的画面,只觉得此时此刻,宁静悠远。
她依靠在他怀中,他揽着她,白雕,红影,白衣,正飞过的千山暮雪。
在虚空的另一端,谁奢望过遭遇完美的存在?假如你是微微,会不会吹皱一池春水?
这个故事里,还有我不忍不提的另一些人,因为实在是太喜欢。愚公,猴子酒,莫扎他。不管在游戏中还是现实中,一句“万年光棍终于从良了”总可以让微微倍觉亲近。粗线条,喜感的他们却也是体贴的,微微知道他们不是打不过,只是想叫她分经验。
愚公:“是什么?装备就给嫂子。”“三嫂啊,我对不起你,你打死我吧!”
莫扎他毕竟也是快到社会上混的人了,当然知道游戏公司不会大方到连个配角都发神兽的地步,多半是眼前自家师妹兼职三嫂给他弄的。莫扎他那个感动啊,感动到语无伦次:“老三嫁得好,老三嫁得好,一人得道鸡犬升天。”
还有二喜,丝丝,晓玲。这些可爱的人,总让我发出会心的笑。
在追看守候微微的这半年,是我初进入大学,在探索中迷茫的时光。仿佛紧绷的弦忽然松掉了,一下子失去了梦想与信仰。看着周围来来往往的同学们,和我一样,双十年华,正是人生中最美丽的日子,可是有几个人的黑眸,眼中有坚定的神采?人与人之间的疏离,不愿主动靠近一步,温暖别人;上课变得心不在焉,图书馆除了小说,全都落上了薄薄的灰尘;那些林荫道上牵着手的人们,是否真的知道自己要的是什么……这时候翻开《微微》却会觉得很温馨,很满足。看到微微和肖奈,忽然就觉得,既是梦想,也是方向。
微微还是结束了。真的不舍得他们,舍不得大神微微,愚公猴子酒,甚至,总是蛮横找茬的小雨家族。不知不觉,已经有了这么多难以割舍的回忆。虽然知道他们会在自己的世界继续努力,漂亮,幸福地走下去,可是真的不习惯,没有他们的日子,像是与老友的离别。
不知作为亲妈的漫漫,和自己的“孩子们”告别,是怎样的心情?应该也是不舍与欣慰祝福掺杂的复杂心情吧。可是漫漫终究是豁达的,
“只要她记得他在何时何地跟她说了第一句话。记得他们去哪里看了风景。记得他们共乘白雕掠过的山山水水……那些记忆并不会因为数据的消失而消失。所以,就算将来这个游戏关闭了,这个世界上也永远会有一处地方——也许我心,也许彼心,白衣红影并肩而立。
看落霞峰上,永不落霞。”
遭遇《微微一笑很倾城》,是一个意外。在茫茫的书海中,散发着淡淡的暖香。谢谢漫漫,让我们有了微微,有了一笑,有了这个夏天倾城的爱。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

微微一笑很倾城的更多书评