她叫原可观

十二月轻歌
2010-01-22 看过
不知道这样的题目算不算是剧透。

亦舒的书我第一本读的就是《三思楼》,说实话,在看到这个名字的瞬间,是有一点诡异的感觉的。
我胆子小,一向不敢读惊悚或者推理小说。所以读完以后竟不自觉地稍稍放松了一下,是很正常的故事,虽然可观的淡然和冷漠,尚美有些神经质的偏执都不那么真实,但还好。
开始时以为是简单的校园爱情小说,后来以为是有些独特的师生恋情,再后来竟然发展到类似家庭伦理小说。
结束时,翻过头来想一想里面的人,可观,尚美,三思楼的女生,山联,以至后来的谢利歌其实都是简单的人,性格里有这样那样的缺陷,凑在一起,便成了一部戏。

说到底还是天真的故事,感情看似纠结,其实是利落的,喜欢不喜欢,爱与不爱,都是明了而清晰的,甚至只做配角的陆干文,也没有什么说不清道不明的感情。
没有过多的暧昧,人物放在一起,是可以清楚地画出一个又一个的箭头,说这个喜欢这个,这个喜欢那个的关系。
我因此喜欢这部小说,简单的人物,感情炽烈而清澈。
也喜欢可观,这个女孩子始终淡定从容,最后面对自己的身世虽有些不能接受却还是冷静的;也十分清楚自己的感情,不像无知的少女,一味地喜欢某一个,死去活来,如尚美,虽然是可爱大方的女孩子,在这一点上却还是露出了幼稚,可观不同,她知道自己始终喜欢的是山联,因此在图书馆遇到陆干文与女友亲昵也不生气,不理会谢利歌,即便这样,依然可以在没有脱离学生身份之前拒绝山联,不顾他的请求,让他一个人离去。

实在是一个规矩而讨人喜欢的女孩子。
0 有用
0 没用
三思樓 三思樓 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

三思樓的更多书评

推荐三思樓的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端