一夜暴富,你会不会堕落

十二
2010-01-22 看过
  亦舒评美女,总爱说一句,美则美矣,没有灵魂。
  一听到这句话,女友欢喜就大叫:如果有那么美,还要灵魂作甚。
  此女虽是粤女,亢奋起来,能在大街上甩出标准漂亮的普通话和你讨论“灵与肉”的问题,逗的一众自比豪放的小女女都连连摆手说:我们我们换个地方谈吧。
  
  我相信,如果长的惊为天人,确实不需要什么灵魂,自有人奉着众人渴求的东西摆到你的眼前。只不过,十年八载,没灵魂的东西抵死熬不过时间,一旦落入时间黑洞,就变成残渣。师太刻薄是刻薄,毕竟看多了这样的戏码,事实如此而已。再漂亮,还是得一点头脑才好的。做人,前20年靠天生,后20年全凭修为。
  
  说到《不羁的风》,照例是时来运转的故事。年轻女子借爱情之名,逃离后母,最后为了房租差点要去做陪酒,阴差阳错,做了老富婆的贴身秘书。说是秘书,其实就是保姆,只不过会梳头会说话,长的似老太太年轻时候,讨得欢喜。
  
  有些时候,人的人生命运确实是在不经意间已经扭转。有些人,有些事,有些工作,看起来平淡无奇,但却是通往另一个世界的入口,会给你打开一扇窗。
  
  这个贴身秘书,是通往上流社会的一扇窗。这艘叫“不羁的风”的游轮,好比是另一个铁达尼号,只是船上故事不是落魄画家遇到大家闺秀,而是舞男遇到女秘书。男主都帅的令人无法抗拒,不过,舞男为着的是老富婆的万贯家财。再漂亮的女主,比不上一张10万美金的支票来的耀眼。
  
  舞男余求深逗得老太太日日开怀。转过身,老太太望一眼镜子,再望一眼贴身秘书,还是看到了时间的残忍真相。枯枝一般的手紧抓着女主问:你的青春肉体,多少钱可卖?
  
  想当年,她也是野玫瑰一朵。为着钱和地位,嫁给行将就木的老头。再不用看人脸色的时候,发现没了钻石珠宝,再讨不了异性的欢喜。
  
  真真是残酷。如果能与时间做个交易,肯定有一众人愿意把灵魂交给魔鬼。
  
  最后猝死的老太,将名下所有证券留给自己的女秘书。遗言是:你与我年轻时何其相似,望这些能改变你的命运。
  
  这个小姑娘,本以为那是一个玩笑一堆纸,没想到律师告诉她,光利息就够她衣食无忧。
  
  如此的衣食无忧,绝非好事,野玫瑰的灵魂随着那艘不羁的风远去了。她耗尽心力,动用钱财,满世界寻找那个舞男余求深,孜孜不倦。直到他死了,依然不肯死心。
  
  如果真爱是这般,爱上一个人,剩下的时间都只在寻找他的影子。那么,世上剩下的人活着,都好似是真爱的讽刺了,因大部分的人庸碌大半辈子,不过为着四个字,衣食无忧。
  
  真是可笑。最凡俗的欲望是衣食无忧,假若这四个字可以得到解决,人类真正的欲望,听起来个个都是天马行空,或者荒诞不羁的。这是有钱人的特权。穷人是不得天马行空的。
  
  但这样想来,也应该开朗了。为着五斗米战战兢兢,困顿时,悲哀的无法自抑。可没了这五斗米,谁又知道会不会无聊的发颠,疾病也随之而来。
  
  问朋友,假若有人赠你巨额财产,你会如何?
  她说,安安分分老老实实,偶尔花天酒地,当然,那笔钱太大了,就足以令人堕落。
  她转身问我,我会如何?
  我想,我会堕落,至少也会不羁浪荡。我对人性和自己的底线,从来都不是太乐观。所以,从不祈祷天降横财。十指力赚,苦则苦矣,还能留得住那么一点灵魂。
78 有用
8 没用
不羁的风 不羁的风 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

不羁的风的更多书评

推荐不羁的风的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端