爱需要timing。

俞安安
2010-01-22 看过
    很久之前读过的书了,我不是个擅长记忆的人,几乎忘记了内容。
  一直在寻找一个问题的答案。
  “爱是什么?”
  曾经很爱过一个人。我说曾经,因为我在试图忘记我爱过他这件事。我们没有在一起。只是我单方面的爱着他。
  而他呢?
  他说,我喜欢你,但是我不爱你。
  爱是需要timing的。我不知道是否我们的时机如此不合适,他念念不忘过往,我企图抓住未来。也许,太爱一个人,真的会反而推开两个人的距离。他说的每一句话做的每个动作都能让自己费尽心机猜测含义。偶然收到的短信,定期接到的电话,可以让自己在接下来的时间里开心好久。
  是真的开心,所有感情寄托在一个人身上时,他的一切都是好的。
  也有不开心的时候。莫名其妙会吵架。对方的不耐烦,和自己的委屈求全,渐渐把距离推开。从初识的一点点好感,变成了相熟的腻烦。
  那种过程是痛苦的。眼睁睁看着那个人离自己越来越远。想对他好,但是却不敢。连说好听的话,表现关心也不敢。冲口而出净是讽刺的言语。是,我真的怕了,随时惶恐不安。常常看着手机屏幕上对方的名字发呆,看短信的时候会深呼吸一口,听见电话那头的他说,我有话跟你说,立刻保持警惕。就怕他说出什么会让自己难过的话。
  人还是爱自己更多一点才比较安全。
  知道真相之后,整颗心都轻松了好多。不用担惊受怕,怕自己又做错什么,怕他忽然想不开不要自己了。
  原来在一起根本就是假象,是一时兴起的玩笑。
  只怪自己太迷恋,刻意忽略那些明显的细节。
  他一直都是不爱我的。
  终于如今,爱淡了,恨也渐渐放下,我开始思考,是否爱都需要一个结局。你爱一个人,不是要占有。如果对方跟你一起不幸福,你自当离开,让他去找他的幸福。
  于是《十爱》里的故事,最终都没有团圆。
  我幸福,是因为你快乐,如果你都不快乐了,我还谈什么幸福。
  我爱你,所以我离开你。
十爱 十爱 7.2分

查看更多回应(6)

十爱的更多书评

推荐十爱的豆列