只做不爱

_Kiwi.
2010-01-21 看过
   最初我对笛安是不屑的,在这个似乎天才泛滥的年代里,大概谁都可以把一部长篇写的淋漓尽致写的杜鹃啼血。
  可是天才太多了,就像是成天吃螃蟹吃到最后你可能会觉得你嘴里啃着一只竹节虫。
  那是什么味道我倒很想知道。

整本书笛安写得是吃力的。我一直是报以看一部劣质悲情偶像剧的心态来冷眼扫视的。她的不动声色甚至让我觉得是在模仿张爱玲的风格。很多情节让我能很清晰的感觉到笛安把自己的才华像挤牙膏一样费力的挤在字里行间。看起来不凡的文字,实际上有种平铺起来的牵强感。
  但是不得不说的是,虽然牙膏印们斑斑驳驳的藏在书中,却也不乏是笛安用流畅的思维以及冷静的口吻写出的精妙的语句。
  这种精妙让我讶于她的某些一气呵成。是的写文是个很费肺活量的活儿,很多人是吸进一口气实在憋不住了然后间断性的再来一口。于是让人觉得有些中气不足的味道。
  我承认很多大家写出来的作品是从头到尾都一直在让人惊叹的,简直是真真正正意义上的完美,甚至让人不敢相信作者怎会有如此强大的内在能量。所以让某些人书评人提笔时都能不由自主的感觉到手腕的颤抖。这来自于内心的一种震撼,或说一种余震。
  笛安显然没有这种本事。但正是因为这样,让我们感觉到了她的一种真实感,握在手心里拿捏到位的真实。很多语句那没有标点的急速与迫切很准确的令我们捕捉到当时笛安写文的心境与表情。颦眉?流泪?抑或冷漠?

好吧老实说以上其实都不是我心血来潮急切想为本书写评论的理由。我实在很羞于说昨夜在我看到周雷的一句话时竟然面无表情的用手揩掉眼中溢出的泪水。
  他妈的都什么时候了我怎么还跟个刚失恋的小女孩似的成天伤春哀秋的瞎矫情。
  这是周雷和天杨在上床后的第二天早晨的一段对话,让我来回放:
  “这些话你可以留着说给小女孩们听,你以为我会哭着喊着要你负责?太小看我了吧?”
  “就是因为不敢小看你,所以我们才不能这么继续下去,天杨。”
  “果然,男人们早上从床上爬起来的时候说的话都差不多。”
  “天杨你让我很失望。”
  “你也一样。”
  “我只是想听你说你爱我。否则我不会再见你,不会再去找你,我可以和任何人只'做'不'爱',除了你,天杨你明白吗?”

是的是的是的就是这句话,我他妈看到这里就没出息的心痛了。没错因为我脑子那一瞬间很灵光的想到了苏文星,他说过几乎一模一样的话。他还说:做和爱是要连在一起的,只有和爱的人做,才叫做爱,你明白吗?
  连口气都他妈一个模样,你明白吗。
  我决不可能忍住不去流眼泪,这怎么可能?我现在完完全全明白原来现在的我对于苏文星的感情是已经懒得去说爱或不爱了。这没有意义。
  可是关键是我怎么还没忘了他。我以为我会淡忘,但在我这么自信的时候却因为一句话立马想到了他,这根本不是一盆冷水浇到头顶的问题了。
  这简直是往我头上倒了滚烫滚烫的过期巧克力。
  足以把我融化在这味道怪怪的甜腻里。

有人说告别天堂是一场爱情暴力。我有些苟同。的的确确的苟同。老实说我受不了笛安写的这狗屁几角恋情节。不过还好她在最后写了一个可爱的结尾。
  一个几乎不算结尾的结尾。让我喜欢的要死。

对没错,如果江东真的说了“恭喜”“祝你幸福”之类的话,那我真的是打心底瞧不起他瞧不起这本书。谢天谢地他没有,他说了句出人意料却又让但凡看了这本书的人都会意料之中的一句话:
  “天杨,跟我走吧。现在,你和我。”

是的江东不甘心去把她变成回忆。虽然他在加拿大有一位温柔可人的妻子,虽然天杨马上就要和周雷结婚。在他开始自我感觉苍老时,用老人家消化不良的胃口和活动的牙齿咀嚼她的激情和勇气。
  不过直到最后这样动乱的波动笛安仍然这样的冷静与不动声色,着实让我欣赏。

老实说本书中还有一处让我印象深刻,是杨佩临走时问天杨:“我这样算是有勇无谋吧?”
  天杨说:“那也比无勇好。谋是可以后天培养的。而勇气是天生的,没有就是没有。”

这个让我又恨又怜的姑娘。宋天杨。
告别天堂 告别天堂 8.3分

查看更多回应(14)

告别天堂的更多书评

推荐告别天堂的豆列