小狗钱钱的故事

陌上
2010-01-20 看过
买这本书,纯粹因为自己是个完全不懂理财的人。中国人的传统教育里,从来不包括理财一项,除了“由俭入奢易,由奢入俭难”、“吃不穷、穿不穷,没有计划一世穷”等简单的支出控制。事实上,中国的成年人本身也缺乏足够的理财知识,自农耕社会陡然进入社会主义市场经济,此前的数千年,从未发展起高度的商业文明和完善的金融系统,何来理财可言?传统中国人的眼里,钱为“阿堵物”,动辄言钱,俗不可及。陡然和世界接轨,方才感到懵懂无知。最典型的当然是股票,一大群人,尚不知股票为何物,便怀揣着发财梦激情四溢地冲了进来,想想中国的股市,活脱脱一曲无主题变奏。

钱钱介绍的一些理念,其实是非常基本的。我们概念中的外国人,就是今天用明天的钱,大胆地消费信贷,这或许是一种误导。除去日常花销的必须费用外,按最低的额度还贷;将剩余的钱用40%做稳定的储蓄和投资、40%攒起来用来实现自己的梦想(比如买一辆车、一趟旅行)、20%用于日常生活中一些小小的愿望,这实在是合理且很容易做到的。然而,慢说有计划的理财,就是量入为出这样一个基本的原则,在很多人的生活里也常常屈服于当下的欲望。

使财富增值几乎是所有人的梦想,然而,和任何梦想一样,实现它意味着冷静地克制、精心地筹划和不懈地努力。从儿童开始,培养起理财的观念和习惯,以及与之伴随的克制、果断、实干和进取,无疑会让人终身受益。

不能不说,对于一个成人,读这本书只是觉得有趣。对人生影响最大的,都是孩提时候的读物。随着慢慢长大,心变得坚硬而理性,再明智的真理也不过一笑置之,有什么不懂得不明白的呢?只是要修改既定的思维行为模式是个太复杂的系统工程,光想想已经绝望。

所有的父母,不妨认真审查孩子所读的每一本书,因为孩子就像海绵,一开始只会不加选择的汲取。而这一本《小狗钱钱》,值得推荐给我们的下一代。
小狗钱钱 小狗钱钱 9.1分

查看更多回应(8)

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列