西行漫记 西行漫记 8.5分

他有激情,他们都有激情

2010-01-20 看过
自然、生动、有生活、有激情。这是我读完这本书以后,笔记本上留下的几个关键词。
SNOW是我们从小就在历史书上学到的人物,真正读了这本书,才发现他和历史书上给人的印象完全不同。与其说他是一个“被统战”的对象,我倒更愿意相信,在那个年代,他是一个发自内心尊敬、热爱红军的国际友人。
不能因为历史中的人物和现实生活中的人想法不同,就否定历史,就说他们是宣传,是说教。正如每一个成功了的创业者一样,他们也是一批有想法、有激情的人。宣传口号是很多,是无处不在,但他们在向别人宣传的同时,也是在向自己宣传。
那一批创业者有激情、有干劲。他们能够看到当时的弊病,也能够以自己的能力尽量的想出一些解决之道。当年在西北的经济政策,是“重新分配土地、取消高利贷、取消苛捐杂税、消灭特权阶级”,在很短的一段时间里,这个政策可以说是成功的,也取得了很不错的实际效果。
他们很年轻。用斯诺的话说,“忠贞不贰,坚定如一,只有很年轻的人才能做到”。他们的将领也是同样的,在战场上喊的是“兄弟们,跟我来”,而不是“兄弟们,向前冲”。当时的他们中,没有高薪(也不用高薪养廉)和贪污的官员和将军,对老百姓来说,唯一的负担就是吃穿。(在老百姓自己也吃穿不上的年代,这倒也不算是很低的负担。)
当时他们未必有“民主”的概念,但却“自由”的多。比如老百姓可以天真的当着红军官员的面,讨论红白两军各有什么优劣,还可以在会后悄悄的问这官员,保安(当时的苏维埃政府所在地)现在有没有鸦片。
斯诺在这本书中,能够有限度的说一些话。比如一个战士在跟老农讨价还价半天之后,用心爱的兔子换了农民三只西瓜,吃完西瓜之后,他很不高兴(为啥?西瓜不好吃?),要农民把兔子还给他!这种故事,多么损坏红军战士的形象。还有斯诺自己成立“赌博俱乐部”,周夫人、毛夫人时常聚在他的土炕上“聚众赌博”。
罗斯·特里尔的《毛泽东传》里,也曾提到过他们在长征中对藏人做过一些很不好的事。这个在这本书里同样有所提及。
还有李德。斯诺对这个同样是外国人的人,应该更是心有戚戚焉。他对李德的评价是,“李德成了共产党人为自己吃了大亏进行辩解的一个重要借口”,是“替罪羊”。
对于西安事变,他说:“中国是一个实用主义的民族,评断西安事变不涉及伦理观念”,因此对这一事件的中国传统评价仍然是一种成王败寇的评价方式。而实际上这件事是南京的几波人在打太极拳,人人都得胜了,只有历史受了骗。
说了这么多,总之通过斯诺的一番叙述,我还是喜欢那个年代的。如今处处掣肘的守业者们,前怕狼后怕虎,一点点可爱的味道都没。照这样发展下去,就该应了《建国大业》里蒋经国的那句话。激情不再,生命力也就不久长。

西行漫记的更多书评

推荐西行漫记的豆列